桂林风景作文
我出生在举世闻名的桂林。不仅有令人难忘的风景,还有五颜六色的工艺品和各种回味无穷的小吃。在桂林的许多小吃中,我最喜欢的是著名的桂林米粉。
听爸爸说桂林米粉是用清澈的漓江水做的。漓江做的米粉韧性非常好,每一根米粉都是圆润晶莹的。而且这样做出来的米粉不容易腐烂,煮熟后味道鲜美。加上诱人的肉和食材。调料要看自己的口味,有葱花、香菜、酸辣椒、酸萝卜、酸竹笋、酸菜、酸豆等。最后倒一勺辣椒油。白的,红的,绿的,金的,谁看到都会有一种想快速品尝的欲望。
闻闻,又香又辣。真的让人流口水三千尺。拿起粉,吸一口圆圆的米粉,马上放进嘴里,咬一口,嚼一嚼。酸豆拌圆米粉,香喷喷的汤好喝。对了,夹一个金色的花生,咬一口,清脆的“咯咯”声听起来很直,饱满的花生味和刚才的米粉味混合在一起,真的很有纪念意义!中国人和外国人吃了一碗桂林米粉都会刷竖起大拇指。
其实关于桂林米粉还有一个传说:很久以前,桃花江附近有个摆渡人叫木格。他出生在一个贫穷的家庭,有一颗善良的心,和一个年老体弱的母亲生活在一起。桃花江附近有两个村子的人。为了争夺土地和山林,他们的祖先世世代代互相争斗。穆哥看到他很难过,劝了他很多次,都没有用,因为人家说话轻描淡写。一天晚上,木哥正要回家,突然看到一只凶猛的鱼鹰从空中俯冲下来,叼起一条鲤鱼就要飞,但为时已晚。就在这时,穆哥举起鱼叉,朝鱼鹰扔去,下了鲤鱼。鲤鱼是龙王的小女孩。为了报答穆兄,他给穆兄留了一些鲤鱼须,让他带回去做,并告诉他怎么做。穆哥端了一碗给老母亲吃。突然头发黑了,皱纹没了,病好了,腰也硬了。米线的香气跑出木哥家,飘了十几里。邻里的人都来闻香,争着穆哥教他们做桂林米粉。穆兄要求停止战斗,教他们如何制作,他们同意了。穆哥教他们按照鲤鱼教的方法做米粉。在正式仪式的那天,来自两个有敌意的村庄的男人、女人和孩子来举行一场盛大的米粉盛宴。两村族长跪拜木哥,以天盟誓,世世代代讲和,永不争斗!后来两村合并为一村,取名“好邻居”、“敦木村”,意为催和。来自方圆几十英里外的人们来到这里学习如何煮米粉。渐渐的,桂林很多地方都有米粉了。
怎么样?来试试吧!