我的家乡是一个美丽富饶的地方,她依靠在母亲黄河的怀抱里,她有一个好听的名字,‘塞上江南,枸杞之乡—宁夏中宁。
但是,听爸爸说过去山上光秃秃的,一年四季都刮着风沙,那时人们贫困砍伐树木,还有就是外来生物—天牛的侵入造成许多树木枯死,家乡的环境变得越来越差。以前的村庄,一下雨,到处都是泥泞,路上的积水有半腿深,人们出行困难走路象探地雷一样。冬天,天气寒冷,人们都穿着破旧的衣服,住着泥土盖得房子,一到三九天家家都关门闭户,坐在热炕上不出门吃不饱,穿不暖,生活条件很差,人们都千方百计的致富。
现在,我的家乡发生了翻天覆地的变化,由于扬黄提水,山上的树绿了,人们经过几年的封山育林,一棵棵小树长成了栋梁,城乡到处在这果树,一片片的稻田水利工程齐全,一望无际的枸杞书,每到了夏天,红红的枸杞染红了半边天,父母一边种地一边打工,经过几年的努力,家家盖起了砖结构的新房,巷道都是水泥路,我们上学。放学叫都不沾泥了,家家房前屋后都栽了松树,槐树。还有种满了各种花草,许多家里都买了小车,这才过了三四年,现在都有搬迁,一座座高楼拔地而起,人们即将过上‘楼上楼下,电灯电话’以前无产阶级革命家想要的生活,现在我们家乡也招商引资,许多工厂在这里安家落户,人们有了工作。城市建了许多美丽的小区,还有公园。我想我的家乡会变得越来越美丽富饶。