我的家乡座落于南昌西南郊的一座千年古镇——松湖。
古镇松湖居于锦江岸边,那里人群熙攘,鸟语花香,也是个鱼米之乡。
每逢农历三、六、九日,无论是刮风下雨,还是结冰冻霜。来赶集的人们都是风雨无阻,闹市上的杂吵喧闹,无法听得清人与人当面之间的话语和诉说之言。整个场面热闹非凡。
我的家乡有许多的传统习俗,其中的春节舞龙灯和端午节赛龙舟是家喻户晓,特色菜米粉肉更是远近闻名。
特色菜米粉肉,是人们逢年过节和喜庆日子,作为接待宾客不可少的美味佳肴。它是由上等的五花肉和古镇的秘制米粉制作的,闻起来香飘四溢,吃到嘴里肥而不腻。
每年的正月初七至正月十五便是舞龙灯的日子。方圆几里的人们吃过晚饭,便早早来到古镇街上观看。龙灯是由龙头、龙身和龙尾三个部分组成。每条龙有十三节到二十一节不等。其中的龙头最为壮观,上面嵌入了五颜六色的花灯。每经过一户人家门口,人们都要放鞭炮来迎接龙灯的到来。以庆祝来年能够风调雨顺、五谷丰登。
端午节赛龙舟更是一项特色农民健身运动,也是以纪念爱国诗人为主的群众性活动。每年有上百条的龙舟,本着友谊第一、比赛第二、团结友爱的精神参加比赛。
作为一个东道主,我热烈的欢迎你们来作客。也为我的家乡有这么多的民俗文化而感到自豪。