我的家乡——黑龙江省大庆市。
家乡石油储量很丰富,所以被人们称为"油城"。大庆的代表性建筑就是一座叫"石油之光"的雕塑,塔身是三棱柱形的,由巨大的钢管组成,象征着输油管线将石油源源不断地输送到全国各地。大庆的城区很分散,从一个区到另一个区要乘车在马路上奔驰很久。从车上望出去,马路两旁是辽阔的原野,原野上随处可见“磕头机”——就是把石油从地下抽出来的一种机器,它的机头上下摆动,从不见停息。
我的家乡很美丽。很多地方有湿地,但多数湿地在远离城市的地方,而在大庆,大量的湿地散布在市区内,大大小小、星罗棋布,所以还有个别名叫"百湖之城"。有一年暑假我去了大庆的龙凤湿地,那里的水非常清澈,芦苇茂密;水面上游着成群的野鸭,湛蓝的天空中飞翔着许多不知名的水鸟。
奶奶家附近有座铁人广场,这个广场是为了纪念王进喜和所有石油创业工人建的。当年,条件非常恶劣,王进喜带领石油工人们一起拼搏,终于挖出了中国第一口石油井!他们不怕困难、艰苦创业的精神永远值得我们学习。
我爱我的家乡,还因为那里住着我思念的亲人们:爷爷、奶奶、姥姥、姥爷……我最爱、最牵挂、最思念的人是我的小表姐,她比我大三岁,和我从小一起玩大,小小年纪起就懂得关心我、照顾我,所以我们俩有很深的感情。
啊,我爱我的家乡!