描写家乡风景的作文
丽水——一个美丽而诱人的名字,使人产生无穷的想象。位于浙江省西南部的她,就是我们的家乡,她是个风景优美,特产丰富的好去处。
瓯江,是丽水人民的母亲河,古时候叫慎江,还用过“永嘉江”、“温江”等名字呢。瓯江秀奇美丽,素有“瓯江山水奇天下”、“自然风光甲东南”的美称。
说了水再说山吧。仙都,是国家级风景名胜区,离缙云县城约8千米。仙都以峰岩奇绝、山水神奇为物色,融田园风光与人文史迹为一体,是观光、旅游、度假的好地方。百山祖你知道吗?那可是第二高峰呢!它在庆元县境内,主峰海拔1856.7米,被誉为“百山之主”。同时,它也是闽江和瓯江的分水岭。那你还知道第一高峰在吗?它就是在龙泉市的风阳山了。风阳山是在龙泉市区东南50千米外,其主峰——黄毛尖海拔1929米,市浙江省第一高峰。
丽水“三宝”历史悠久,让我来跟你们谈一谈。青田石雕是我国民间艺术宝库中一颗灿烂的明珠。它以青田石为材料雕刻而成,至今已有3000多年的历史,被喻为“在石头上绣花”,是不可多得的艺术珍品。龙泉青瓷已有1000多年的生产历史,它的特点是外形清丽、造型优美。从宋代起,龙泉青瓷就开始亚、非、欧三大洲的许多国家与地区,为世界文明作出了重要贡献。龙泉宝剑又称“七星剑”,传说中的龙泉古剑,有的锋利异常,可以削金断玉,有的薄如白纸呢!
啊!我美丽的家乡——秀山丽水,我们爱您!