奶奶说,她们小时候经常在夏天去郊外清清的小河里捉鱼,有时甚至可以在水里玩上一天,尽兴才归。听爸爸说,他们喜欢玩沙子,更喜欢在小河里捉鱼,或是用泥筑成“水闸”,把水堵起来,然后用竹编的出箕在河里捉鱼,又凉爽又快活。说我们,除了喝的各种水和饮料,看见的就只有自来水和游泳池里的水,玩的除了电脑、游戏、就是看电视。对于大自然,简直没有概念,真是可怜得很。这次一定要带我们去和大自然亲近亲近,特别要玩玩大自然里的水。果然,我们选择在苟家山避暑,就是因为那里有一条穿山而过的河。因此,向往在冰冰凉凉的河里踩水,就成了我和弟弟最喜欢的一件事。
当我们乘车过了崇州、怀远,远远的就看见苟家的山脉连绵起伏,我们的车穿行在两山间绿色的屏障之中,新鲜的空气扑面而来、不时传来小鸟清脆婉转的歌唱与知了的鸣叫,潺潺流水从山上飞泻而下……好一个‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’啊!山上的大树与小树绿荫如盖,隐没在雾的轻纱中若隐若现,那绿茵茵的颜色,让人眼睛都亮了。现在我终于明白人们为什么周末就往山里跑了,大自然的景色确实是太诱人了。
我们住的李家景园边上就靠着一条大河,直径有五米多宽,它从上游一直气势汹汹地滚滚而来,到了我们住的李家景园这块平坦的地方却温和了许多,河水清澈见低,能照出人的影子。我们从凉亭走下水中,对岸是山清水秀的原始丛林,树上的露珠滴在河边大石头上,发出滴答滴答的声音。那些奇形怪状、大大小小的石头高低错落,静静的躺在河底,一目了然。
淘气的小孩把小石子丢入水中,激起一圈圈向外扩大的涟漪…………
每当我和弟弟写完作业,就像旋风一样飞奔下河,抓起石头就往对方的脚边砸去,溅起的冰凉冰凉的水花。后来我们嫌咂石头不过瘾,就直接用脚拚命把水撩到对方身上,害得弟弟老是溅湿裤子,一不小心,我的拖鞋被冲走了一只,大伯去帮我捡,他的拖鞋又被冲走了一只……开心的笑声在河里飞扬。玩尽兴了,我们就抬把椅子在水中央幸福地坐下,让水潺潺地从脚边流过,真是万分惬意……
后来我们又发明了新花样,把爸爸他们喝的啤酒、我们吃的西瓜都放在河里用石头围起来,吃的时候就是冰凉冰凉的了,河水是天然的冰箱啊!
大自然真是神奇,是它无时无刻都在拥抱着我们。我们要与大自然多多亲近,因为我们人类是大自然的杰作。
大自然,我要永远拥抱你!