“一座座青山紧相连,一片片白云绕山间。”每当听到或者唱起这首脍炙人口的歌曲时,幸福之情油然而生,自豪之感胸中激荡。是的,我爱我的家乡――北川。我深深地爱着这片生我养我的土地。尽管,她没有桂林“甲天下”的山水,没有拉萨远播世界的名气,没有长白山古老的原始风光,没有苏杭隽永的灵气。
我爱我的家乡,因为她有悠久的历史。这里是治水英雄大禹的降生地。当天下百姓经受洪水的折磨时,是他带领百姓“疏理九河,使洪水归道,江河入海”,拯救了天下百姓,开创了华夏文明。
大禹治水“三过家门而不入”的吃苦耐劳精神和公而忘私的品德不仅为世代景仰,也陶冶和激励着世代生活在这片土地上的人民艰苦奋斗、励精图治,建设美好生活。今天,当我们走进禺里乡禹穴沟时,看到洗儿池,看到禹母池,看到侉儿坪,当年大禹降生的情景依然历历在目。
我爱我的家乡,因为她有灿烂的文化。世代生活在这片土地上的羌族儿女用自己勤劳的双手和聪明才智,创造了独具特色的羌族文化。“欢乐的沙朗”、甘醇的砸酒、秀丽的吊角楼......这些洋溢着鲜明民族特征和生活气息的羌族文化,吸引了众多省内外游客的目光,他们纷至沓来,为的就是一睹羌族的豪放与热情,领略羌族的原始风情。20xx年,十六万羌族儿女又迎来了国务院批准我县成立羌族自治县的大喜事,这必将有力地促进羌族文化的传播与发展。
我爱我的家乡,因为她有光荣的革命的传统。1935年,北上抗日的红四方面军从这里经过,得到了群众的大力支援,使得红四方面军苦战100余天后,顺利通过北川峡谷,与红一方面军胜利会师,为新中国的诞生作出了不可磨灭的贡献。今天,当我们步入红军碑林的时候,千佛山的枪声还在耳边响起,羌族儿女冒着炮火为红军运送粮食、搬运枪弹的情景还在眼前出现。
我爱我的家乡,因为她有丰富的自然资源。旅游业的兴起、水电业的蓬勃生机,预祝着北川的明天一定会更加富强。
谁不说我家乡好!我爱我的家乡,爱她的过去,爱她的现在,爱她的未来。我爱我的家乡,这并不是一句空洞的表白,也不是一时豪情壮志的抒发。我将努力学习,长大了,用我双手建设她,为她的富裕文明添砖加瓦,为她的繁荣昌盛锦上添花。我相信,一个更加美好的新北川必将在我们这一代人的手中诞生。