江南写景作文
江南是富有诗意的。
江南的景是富有诗意的。初春的江南如同一首青涩的诗。小花小草在角落细微处慢慢地滋长着。小路边,花丛中,到处可以见到他们微小纤细的身影。也许这种小花只有江南有吧。小小的,矮矮的。在微风中不为人知晓地生长着,却总是不好意思似的低着头,映着的羞红的脸庞,藏着掖着自己的小花蕊,生怕被人看见似的。总觉得它也是有感情的,如同一个小姑娘见了人害羞似的,掩着自己的脸庞在私底下微微地笑着,不知不觉脸已半红了。盛夏的江南如同一首静谧的诗。尽管盛夏是炎热的,每天人们都要忍受暑热的折磨,但是只要走到一片片的荷花塘中,心一下就平静下来,顿时觉得燥热消减了不少。荷花开得娇嫩,粉红中总是带着一丝白,使它没有那么妖艳反倒多了一些高雅。莲,是花中的君子。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是人们所熟知的。漫步在荷花中,仿佛被那股清洁,干净之气所感染,心也变得洁净起来。又如同和一个君子结伴而游,温文尔雅地交流着诗赋,感受它令人沉静的魅力。深秋的江南是一首充满韵味的诗。菊花的丝丝花瓣交相加叠,团拥着中间神秘的不为人知的花蕊。使人不禁要走过去一探究竟,看看有什么特别之处。淡淡的香,围绕着你,使你不禁觉得它韵味十足。菊自古就是坚贞的花。江南百花落尽时,就只有菊花一枝独秀地开放着,你或许会被它的素雅坚贞所感动,静静的品味这份不可多得的韵味。
江南的街巷是富有诗意的。在微微细雨中漫步在苏州富有浓浓江南特色的山塘街上,吃着小摊上正宗的江南小吃,不禁吃出了一份不同于其他地方的味道。古香古色的江南特色建筑依偎在窄窄的小河旁。粉墙黛瓦的,如同一位淡妆的少女笼着一层薄薄的面纱。小河中的水,碧绿碧绿的,虽不如小溪那般清澈,但也别有一份神秘的味道。河中停泊了几只乌篷船,坐上小船,欣赏着两岸的迷人风景,使人不禁想起古人的诗句“春水碧于天,画船听雨眠”。也终于体味到这一份别样的景致。
江南富有诗意的事物太多了,不是文章三言两语就能道完的。我只能说,细细体味江南,你一定能感受到它的那份诗意。