江南写景作文
雨后的江南,是个唯美的地方。它如梦般飘飘渺渺,如诗般朦朦胧胧。看不透,也抓不着,却是那么让人爱她……
在细密的雨幔中,临水的吊角楼裸露着她的脊梁,朦胧地,让人想看清她的肌肤。一只只小船停靠在一旁,排成一溜,任凭那瓦檐淌下的珠链打在身上。
一位美丽的素纱姑娘,在雨中,撑着油纸伞,伫立在雨中的小桥上,眺望着远方。他好似在盼着她的情郎。而在不远的茶楼上,一个品茶的人因为她,而忘记了茶香。她就像一枝茉莉,让人醉,让人香。
雨后,雾起了,轻纱似的,笼罩着小镇。小船也开始摇曳起来,织梭一样,来来回回,穿行在这条条水巷。伴随它的是“咯吱、咯吱……”,那古老的歌唱。
在雨后的小巷,踏在经过雨水洗刷的青石板上,嗅着黑木门沉积下来的那白年的香,看着班驳的白墙被雨水印的黄。墙角的小草,经过雨水的洗礼后,越显青翠,更努力的生长。
就在这雨后的小巷,我遇见了一个姑娘,她并未撑着油纸伞,结着丁香一样的怨愁从我身旁经过。她只是伫立在那,仰着头,张望、张望……她用一双双拐替了她那空空的右腿,稳稳的伫立在那……
轻轻的经过她的身旁,特意瞟了一眼她的面庞,不是美丽,但却阳光。尤其是她那双双眼,好似秋波一样,那样美丽,那样荡漾。蓝天、白云全都在她那双眼上……
走了一段路,又回过身,盯着她。希望她回过身来,发现我正痴痴的望着她,然后脸一红,给个一个嫣然的笑,最后和羞的离去。但没有,她没有转过身来,仍是伫立在那,仰着头,望着天。她就是墙脚的小草。经过雨水的洗礼后更加青翠,更加渴望阳光。
踱出小巷,经过先前的小桥,有见了那位白纱姑娘。此时她已收了伞,微仰着头,凝视着天边的白云。从她的身旁走过,她果然有着茉莉的花香。把我醉,把我香。
绕下小桥,手抚一捧清水,看着水从指间滴落。叫了一只小船,仍凭那小船带我从条条水巷穿过,让我迷失在这条条水巷,迷失在这雨后的江南……