江南写景作文
一个夏季的夜晚,时空交错的某个时刻,从一片郁郁葱葱的竹林中,飘出了一阵婉转悠扬的笛声,在山谷中久久回荡。
江南,是个自古柔弱的水乡,江南的雨,也更具特色,浙浙沥沥的细,如情丝,剪不断,理还乱,雨到了江南缠成线,流连过客于尘世间。尽管我不解红尘。
站在屋檐下,望着从屋顶上滴落下来的水珠,看着它们溅起的水花。我的脑海中突然浮现出一大片苍翠的竹林,耳畔似乎也回响起那令人心醉的竹笛声,那声音似乎由远而近,由弱而强。起先声音如潺潺溪水,接着,变成了如渔舟唱晚,越来越强,最后,又像万马奔腾,惊涛拍岸那般,气势宏伟。突然,笛声戛然而止,但它给我心灵深处带来的冲击是永不磨灭的。
多日后,又是一个静谧的夜晚,踏着青石板铺成的小路,循着如水的月色,我单身一人,向竹林走去。只听,一曲悲凉的《梁祝》从密密的竹叶中飘来,我一边倾听,一边循着笛声走近了小竹林,拨开密密的竹叶,探头一看,原来是一位盲人爷爷,他站在木屋门前,独自吹着,在月光下,显得格外高瘦,这也增添了几分朦胧的气氛。
我终于明白了,为什么他能吹奏出如此令人伤怀的笛声,其实,他的人生就如这江南的笛声。笛声依然飘荡在山谷,它抚摸每一棵竹子,亲吻每一片竹叶,让我伴着这优雅的笛声,走进甜蜜的梦乡。
世事变迁,劲爆的迪斯科已代替了那凄凉的竹笛,如火柴盒般的楼房已代替高低错落的小平房,马路两旁的行道树代替了那片竹林,和蔼可亲的邻居们也代替了盲人爷爷,但在江南的笛声在我心中却永远定格在了那一刻。
每当,天空飘洒下了雨丝,看着它从屋顶上滴落下来的水珠,看着它们溅起的水花,我还是不由地回想起那木屋,那竹林,那老爷爷和那最让我难以释怀的笛声。
在这样的雨中,怎能少了江南的笛声?
这么多年了,尽管我不懂尘世,不解音乐,但我总走不出那笛声给我的一片天空中,它抚平了我心灵的创伤,让我走不出,让我依旧感伤……