江南写景作文
烟雨江南,江苏,曾经是一副小桥流水的景象。即使是在城市中也是如此,在一天的偶然遭遇时,我深深的领略了这一点。那是一个星期六早晨,我正准备去上课,忽见一场春雨落下。雨下的不大,我带了把伞出发。
那时车正在拐弯,我正漫无目的的看着窗外忽然眼前出现了一条河。河的尽头那处有一座若隐若现的桥,桥中间的桥洞被云雾罩着剩下半边桥与水形成了一番娥眉月。通过云雾,水面似乎波光粼粼,又似乎水平如镜,这仿佛在梦境之中又仿佛是幻觉,我又看桥的一边是云雾,似仙界,桥的另一边则为人间。这真像是人间通往仙境的道路啊,我不禁想起了白居易的《忆江南》
江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?在我看来他只说对了一半,因为江南最重要的景色莫过于烟雨中的小桥流水。
对。无烟雨不成江南。一座座拱桥,一曲曲流水,一重重烟雨迷住了多少游人,江南不以山的雄壮豪放著称,而以清新婉约的小桥流水为名。
正思着,已过小桥,只听流水尚在。