江南写景作文
暗花飞尽近黄昏,江南曲散人已沦。
扇舞桃花年年梦,不知字字皆是魂。
是谁,在走过江南时,按捺不住激动的心情,圈点笔墨?是谁,在走过江南时,颤抖感叹地拿起画笔,纯粹淡雅?是谁,在走过江南时,后悔自己不曾早早来此,幸未错过……看桃花依旧嫣然,看雾失楼台朦胧中,江南的诗意太强烈,美得太迷人。
细雨绵绵,蓦然回首。看到一些仿佛依旧存在的魂灵,寻着他们生命留下的文字,在一条条小径中去看窥见那一个个失去的和存在的人的内心,在于他们,也在于自己。
吴侬软语,听得陶醉,文人墨客每每来此,与其手是对仙境生活的一种向往,不如说是对现实生活的一种逃避,从繁复到清晰,就像“桃花扇主”从闻达的官场“逃”向了自己用文字构筑的“桃花林”,他已无法再去在一那些千古流传的谆谆教诲——以儒性来完成他之于国家,之于社会,之于自己的责任。赞一回香君节烈,叹一段书生柔弱,哭一声山河谁属——已是足矣,于他经历过的来说。在他看来,爱情无需完美,不知道这是否是他的思想深处也被江南之色所染而产生的?但是对于他,将爱情阐释为凄美,毋庸置疑。“一滴血色,几把折叠扇?”问他也是惘然,他只是完成了作为一个剧作家的泪水和欢笑,《桃花扇》牵着大师,大师牵着历史。一步吸取汇集了一部带血的中国文化史,这也就算是评价了,但是我想,他若在世想听的不是这样的评价,而是愿意看世人在他的人物中找见自己的影子继而有所改变、有所希冀、有所舍弃、有所珍惜。百年前的一段昆曲在百年后的价值和艺术,是为超然。
一份淡然,一份柔情,超脱之下是怎样的真我?所谓无所追求即使苦苦追求。大师已去,后事未休。是柔情似水?是凄美哀婉?是楚楚动人?无论甚么,都让人久久吟唱。
世事纷说随风去,昆曲依旧,桃花已落,那抹背影,尤记于心。