今日醒来,发现窗户外一片灰蒙蒙。正奇怪,推窗一看,窗外一股清凉渗入心间。深吸一口气,发觉空气竟如雨后山笋般沁人心扉。再细看,窗上的水痕以及潮湿的地面让我明白--原是那“随风潜入夜,润物细无声”的春雨来了。
急匆匆吸几口气,便坐在了桌前,真是好久没有呼吸到如此清新的空气了!
上课间,发觉雨又下了起来。先是绵绵缠缠的细雨,仿佛发丝般轻巧,密密的斜织着,反射出银子般耀眼的光芒。随着天边炸起一声惊雷,乌云开始加厚,变深,雨也从一位娇羞的小姑娘变为了一名叱诧风云的大将军。雨倾盆而下,随着噼啪的声音,雨在窗户上绽开朵朵透明的鲜花。豆大的雨点落在地面上,落在屋檐上,落在新发芽的小草上,发出“叮咚”的声音,交织出一首春的交响曲。
交响曲越演越烈,狂风伴着惊雷,乌云伴着暴雨,在交响曲里疯狂的舞动着,整个世界就是它们的舞台。人们纷纷躲入家中,怀着敬畏而又期盼的神情望向窗外。他们期待着什么呢?我猜不出来,也许是雨后那生机勃勃的世界吧。
慢慢的,风停止了呼啸,乌云渐渐散去,雨也只是轻哼着小曲,慢慢停歇了。孩童走出家门,在水坑处嬉戏玩闹。绿叶经过雨水的洗刷,变得更加透亮。花朵经过雨的滋润,也变得更加艳丽多姿。在一片祥和的生机中,我的思绪又飘向远方......
是什么又将我的思绪拉回功课的呢?也许是雨后黄莺第一声清脆的啼鸣吧!