一次秋游作文
这是初中最后一次秋游。
有些同学已经转走,人数一少,无奈就被拆成七零八落,一拨一拨分开跟其他班同乘而去,班主任也因为身体状况不能来了,这样一个开始,注定留下遗憾,留下感伤,留下不完整的回想。
“可是毕竟,这是初中最后一次秋游。”
本来我不打算去,尚且不论参观科技馆听上去多么无聊,光是欢笑天地屈指可数的游乐项目,就很让人失望。然而,当我询问其他人的意见时,得到的回答竟是惊人的一致。所以,面对有些同学脸上自然流露的不满,我用同样这一句话劝慰他们。
幸好这段插曲并没太多影响我们的心情,科技馆的展品也出乎意料地新奇,引起我们热烈讨论,更为重要的是,下车会合之后,我们都在尽量共同活动。若在以往,定然各自分散,结伴进行项目,最多运气好些碰上,一起去吃午饭。这次,每一个人都是那样令人感动——胆小的同学鼓足勇气,去陪胆大的同学挑战极限;胆大的同学怀着耐心,去帮胆小的同学解除顾虑。不完整的结局,我们照样可以投入一颗完整的心,收获一个完整的过程,于是充实填补遗憾,愉悦冲淡感伤。
回校路上,我沉沉睡着。一个急转弯下,我蓦地惊醒,窗外正自下着霏霏的雨。怎么先前还是一个晴朗的天,现在突又如此阴沉。我怔怔地望着这雨,下得沉默,下得坚决,带着一股不可阻挡的力量。没有靡靡小雨的温柔,没有浩浩大雨的爽快,好似一场没有盼头的等待,一段没有风景的路,漫长、乏味、琐碎,偏偏最能消磨意志。我仿佛能够听见雨珠砸在地上四处飞溅的声音,听见雨中树木枝叶乱晃窸窸窣窣的声音,听见一声一声来自内心的叹息。
我知道,这是生活的洪流袭来。
请别忘了,这是初中最后一次秋游。