山写景作文
凡是读过宋代大文学家欧阳修《醉翁亭记》的人,无不被其中所描写的景色而倾倒:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑优美,望之蔚然而深秀者,琅邪也……”今年“五一”,我们一家来到了安徽省滁州市,游玩了著名旅游景点——琅琊山。
清晨,我们乘火车来到了滁州市。这时,天正下着檬檬细雨,远处的琅琊山显得有些朦胧。
走到琅邪山脚下,天气突然放晴了。琅邪山门前有一块巨匾,上面写着“琅琊山”三个大字,对了,这还是苏轼的笔迹呢。走进山门,放眼望去,山险峻而又秀丽,林木茂密,花草追地,数百年的松柏苍劲挺拔,琅琊愉、醉翁愉亭亭如盖。琅邪溪涂涂流淌。嗬!九洞十一泉,处处引人人胜,琅邪山景色清幽,“蓬莱之后别无山”的美誉,真是名副其实。
登上琅琊山,我们首先来到了醉翁亭。醉翁亭可真精致,红色的柱子,绿色的桌椅,还有朱红色的琉璃瓦。醉翁亭里有不少对联,大都出自名家之手。醉翁亭前是让泉,泉旁是小溪,终年流水潺潺,清澈见底。醉翁亭一带的建筑,布局紧凑别致,亭台小巧玲珑,具有江南艺术园林的特色,使我不由得敬佩起我国古代劳动人民的高超技艺。醉翁亭遭到了多次浩劫,但始终不被人们忘记。
走出醉翁亭,继续前行至半山腰,只见葱笼郁秀的古树之中,一片楼台殿宇,“廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,钩心斗角”,这就是著名的琅琊寺。琅琊寺依山傍林,建筑雄伟。寺内还有不少景点:大雄宝殿、藏经楼、无梁殿等,它们奇姿巧态,各具特色。
望着眼前如此美丽的景色。我情不自禁地朗读起欧阳修的《游琅琊山》来:
南山一尺雪,雪尽山苍然。
润谷深自暖,梅花应已繁。
使君厌骑从,车马留山前。
行歌招野史,共步青林间。
啊!琅琊山,美丽的山,正是有了你。把滁州市,把安徽省,把祖国的神州大地打扮得更加壮丽!