家乡写景作文
随着岁月的流逝,家乡的路也变了,是震撼人心的变化。
在我爷爷那一辈都是泥土的路,狭窄的小路纵横交错,沿着小山坡蜿蜒而上。每至大雨,泥路泥泞不堪,一脚踩下去,有百分之60的可能陷阱去,所以大人们都不敢让自己小孩一个人出行,怕回来一个个都是泥人,还怕回来都不认识自己的小孩了。有时遇到特大暴雨,泥都被冲毁了,治好重新挖土筑路,那时候交通工具很单一,只有一些马车和少数富贵人家拥有自行车,因此人们出行很不方便。
爷爷就这样度过了青年时代,随后而至的是爸爸那一辈。爸爸的童年时代算是幸运的,因为村里村外都修筑了水泥路。这样就不用为下雨天担心了。交通工具也有了明显的改善。这时村里已普遍出现了自行车,人们上下班就不用长途奔波了,不用再为赶到家都已经黑透了而担心了。出现在人们脸上的不在是那一份担心,忧虑和苦恼了。随即出现的是舒展的笑容和蓬勃的朝气。
时间转瞬即逝,一晃便到了我们这一辈,我们这些孩子真是太幸福了。经过了改革开放以后,农村经济迅速发展,如今一条条柏油马路穿村内,各种各样的汽车与客车等熙熙攘攘,在练江河上两桥贯穿南北,人们不必为过河担心了。路得两旁,已安装上了各式各样的路灯,在黑夜中贡献出自己的光和热。为人们的出行带来了很大的方便,怕黑的孩子再也不用为自己的胆小发愁了。交通的先行宫——铁路已修筑到位,使得各地的交通更加方便了,这条路通向的不只是每家每户,而是我们的心灵,渴望经济发展的心灵。这条铁路也使不同区域的联系也更加密切了。这一鲜明的对比展现的不仅仅是国家的成功还展现了从不曾拥的崇拜核荣誉。在农村,但是这不也正好让人们坚信了国家吗。这一条铁路是无数条铁路的缩影,在以后还会有的大小小的,为人们带来方便的,体现我们国家能力的,让我们国家在世界上立足更稳的铁路出现。
事物并不是一成不变,而总是不断发展的。六十年来,仅从家乡的一条小路,便能从中折射出六十年来我国建设成就上取得的重大辉煌成就,路是辉煌的见证。
最让我感欣慰的是,家乡的路变了,变得宽阔了,变得平坦了,得让人放心了。这条路让的人知道了我们的家乡,让人欣赏到了我们家乡的美。对于那些看不起我们国家的人,这下他们还能说什么,这条路证明了我们的能力,我们中国人的能力,证明了我们是可以的。
家乡的路,我最最爱的路,我从小走到大的路,那一份亲切和热爱会伴随着越变越好的铁路和经济而一直延续下去,我期待下一个六十年,在下一个六十年会有的意想不到的奇迹发生,“伟大”这个词永远属于你,祖国,我们辉煌的祖国。