风景为话题的作文
这个周末去老太太家看望老太太。临走时,老太太将我们一家送到楼梯口,因为腿脚不便,没能下楼,她脸上是落寞的。
我和父母下了楼,本想直接上车。忽然,一片叶子乘着风飘飘悠悠落下来,搁在我的眼镜上。我伸手去拿掉它,却不自觉的抬头,啊,多么魁梧的一棵樟树啊!岁月的痕迹留在树干沧桑的枯皮上。粗壮的枝斜插向炎热的初夏晴空,留下了一片阴凉宽敞的树荫。这棵树是随着这个小区一起被栽下的,如今已经过了好几十年了。它挺立着沉默着,守护着这个小区。
突然,那个窗口,我吃惊地发现,老太太一直站着看着我们!樟树茂密,树冠超过了她家的窗户,挡住了她的半个身子,却挡不住她炙热的目光。初夏午后的阳光透过浓密的樟树叶子,星星点点的映在了她的脸上。一阵一阵的风轻轻拂过树梢,它微微摇晃着树枝间的叶片,发出飒飒的声音。
我愣了一瞬,高兴地向她招手,大声喊着:“老太太!老太太!”她本来只是想静静看我们离开的背影,却不料被我们看到了,显得有些局促,嘴巴动了动却没声音。过了几秒,她才向我们高声嚷道:“开车当心,慢点啊!慢点!”
我知道,老太太是舍不得我们,珍惜这每分每秒。带着一种莫名的滋味,我上了车。车子缓缓行驶着,我再回头看,只见她依旧伫立在窗口,一动不动的看着我们离开的方向。因为隔着一段距离,我看不清她的表情,但我能感受到她殷殷期盼的眼神里满是留恋不舍。车子转了个弯,她的身影逐渐被楼房遮住了。那棵樟树却屹立着,遥遥相望我们的背影。
老太太九十多岁了。在我三四岁的时候,老太公便被一场疾病无情的夺走了生命。从此,老太太便一个人生活在一间小房子里,十分枯寂,每周唯一的渴盼就是我们那两小时的陪伴。
“下次早点来!”是她的口头禅。每次听见她这样说,我总不以为然。直到今天,不经意地抬头,却看到了一棵树,一个人,一双炽热的眼睛和僵化了的刹那永恒
也许,老太太,一棵樟树,和她永远不会变的站姿,便是永远的风景了吧!