雨写景作文
雨,有细雨、阵雨、暴雨、大雨、小雨、霖雨、烟雨、好雨,当然还有毛毛雨、杏花雨、黄梅雨、倾盆雨、及时雨,各形各异。在每个人眼里,不同时节的雨都有着不同的韵味儿。
最缠绵的莫过于三月的雨——春雨。她是那么的轻柔,那么的温情。走在雨中,仿佛进入了一个童话世界。春雨滋润了人们干枯的心灵,唤醒了沉睡的大地。
最惬意的莫过于八月的雨——夏雨。她来得那么突然,那么热烈。哗啦啦下了好一阵子之后,吸一口清鲜空气,恩,心中的烦恼好像也被大雨一扫而空。
最潇洒的莫过于十月的雨——秋雨。她是如此飘逸,如此疏放,仿如秋天一样凄凉。在霏霏的烟雨中,也许你会体会到人间的辛酸,或者是人生的魅力。
最沉重的莫过于一月的雨——冬雨。她是四季雨中最冷峻,湫然的一个在令人感到寒冷的冬雨里,也许你会回忆起往日的惆怅,还有思念的情怀。
蒙蒙春雨,春雨蒙蒙,小雨,有山泉的清幽、淳朴,有绵绵的诗意;弥漫天空的小雨,只有清鲜,翠绿。倾盆大雨,大雨倾盆,夏雨就是那么狂暴,风卷者残云,雨如柱地倾下来,不时伴着一声响雷,令人毛骨悚然。秋雨霏霏,飘飘洒洒。如丝,如雾,如泪,如烟。落在脸上凉冰冰,淌入口中甜津津,但持久不去的,只有凄清的凉意。剩下的只有冬雨,她是那么凝重,透过水滴溅打屋檐的声音,我们仿佛看见一轮红日,光芒四射的红日,在东方冉冉升起。
但雨后的空气总是格外清新,天空总是格外的明朗,偶尔彩虹也会出现。雨过天晴,金灿灿的阳光总是格外耀眼,妇女们忙着把被褥拿出晒晒;老人们则出门打太极拳;唯独小孩最无赖,在太阳底下奔跑、嬉戏。一场雨能让小草,小花“饱喝一顿”,更能让人们感受到雨后的美好……
每下一场雨,就要感悟一次人生;每下一场雨,就要冲刷掉过去的不快;每下一场雨,就要享受生活的愉悦;每下一场雨,就要重新洗涤心灵……
愿雨能给你带来更多感慨。