雨写景作文
一首催眠曲:夜来风雨声,花落知多少。——题记
早上6点,不知怎么的,自然地睁开了双眼。扭头向窗户望去,清晨柔和淡淡的雾轻轻地贴在窗户上,自然得让人不忍心擦掉,雨滴不规律地与雾气融在一起,好似一副美丽的工艺画。“下雨了?”我站起身,离开温暖的被窝,向窗前走去。
小心翼翼地打开窗户,终究被雨的机灵所打败,它淘气地钻了进来,一滴,两滴,三滴像跳着华尔兹一样“滴滴答答”地落在我的头上,手上,脖子上。我仰面朝上,闭着眼品味着这一滴滴来自大自然的甘露,顿时,仿佛觉得自己在雨水的滋润下有成长了许多。我仰头睁开眼,欣赏着这雨中的天空,不必再为阳光刺眼而担心。天是灰灰的,却因雾的蔓延着的轻纱遮住了天空忧伤的灰色,它变白了,白得模糊,令人仿佛觉得天不再是天,而是包裹着城市的雾。雨点互相牵手,不留一丝空隙,像一张大网伴随着乐曲立在我的眼前。雨“啪啪”地落在大楼上,顺着楼层,像正在坐滑梯的孩子一样,极速地欢乐。比建筑矮了许多的树木,此时在我的视线里被雨洗后绿得模糊,模糊得优雅。人们撑着花花绿绿的伞,在被建筑隔开的街道间,像一条条流动的彩虹,穿梭在这个小城。
大网开始稀疏起来,半小时后,雨停了,雾也收场了,天空便白得那么清晰,一尘不染。像小时候图画本上用蜡笔画的被加工又很自然的白色天空。建筑不再被雾保护着,笔直、清晰地展现它的轮廓。雨滴正在一点一点地减少,但之前落在树叶和树枝的水滴再也按捺不住,开始跳到地面,一个顽皮的孩子似乎很讨厌雨天,便一脚踢在树木上。霎时间,雨滴全齐刷刷地落下来,在下一场属于它自己的小雨,行人间的彩虹消失了,人们都不约而同地收了伞,各做各的事,一切又恢复了从前那样。
在天恢复金色,城市变回喧闹之前,我笑着走回床边,倒在床上,享受着这片短暂的宁静,安心地闭上眼。伴随着那场雨给我的风景催眠曲进入梦乡,吮吸着雨后泥土的清香,睡得很熟,很熟……