一整天,天空都阴沉沉的,灰黄取代了蔚蓝,使人感到烦闷,这预示着一场大雨即将来临。
中午,天更加昏暗了,似乎已经到了傍晚七八点钟,这时,家家户户都开了灯,楼上顿时灯光闪烁,不一会儿,就有许多窗户亮了。
起风了,狂风咆哮,卷起枯叶、落花和塑料袋,在空中招摇,甚至飞过了楼顶。大小树木的树冠都被风吹得倾斜了,树叶剧烈摇动的哗哗声不绝于耳。颤巍巍的树木好像已不堪狂风的袭击,快要折断了。这时一团团乌云覆盖了天空,阴沉沉的,让人感到十分压抑。紧接着,雷电轰鸣,刚才楼上的点点灯光一盏又一盏地熄灭了,闪电从乌云中窜出,将天空劈成两半,把漆黑的云朵照成紫色。张牙舞爪,形态各异的闪电撕扯着天空,响雷愤怒地吼叫着,仿佛要把万物震碎。
正当人们疑惑怎么光打雷不下雨时,就听见窗上噼噼啪啪地响了起来,豆大的雨点密集地砸了下来,而且越来越大,越来越猛,犹如倾盆倒下,房檐上的水哗哗地往下流,就像瀑布一样。
马路上的景象更加有趣,大雨打落了满树的槐花,顺着路沿急速流动,连绵不断,由于雨势太大,积水有两米多宽,一条花河浩浩荡荡地从马路上涌过,分外壮观。
路上的行人都在快速奔跑,寻找避雨的地方,车辆减速慢行,偶尔有一辆汽车飞驰而过,车轮溅起的水花有一米多高,就像车子插上了雪白的翅膀。
夏日的雨来的快,去的也快,不一会就雨过天晴了,昏暗的天慢慢地亮了,乌云渐渐飘远了,这时似乎又回到了早上七八点,空中没有了下雨的迹象,只是空气更清新了,树更绿了,楼更洁净了。
路上的积水还有很多,浑身湿漉漉的行人慢慢地走着,啊,我喜欢夏日的雨,喜欢雨中的景色,下次,就让暴风雨来的更猛烈些吧。哗!哎呦,又下起来了……