我的家乡拉乌,是个美丽的地方,拉乌位于云南大理宾川的一个小山村,在这里群山起伏,层峦叠翠。
进入拉乌时,当你看到碧绿的树叶,高大的核桃树,你一定会忘记所有不顺心的事,感到非常愉快,莫名的轻松会感觉自己像一只自由飞翔的小鸟,留恋在野花、绿树、小草中。
春天,大地复苏,春暖花开。山上的大树正在慢慢的从被子里探出头来,发芽、萌叶,一阵阵轻暖的春风吹来,小草向我们低头、招手。
夏天,核桃树叶子长满了枝头,有的枝头上有一些绿色的果子。没错,这就是小核桃。太阳的光照在树叶上,斑斑点点的日影,从树叶间照了下来,像一块明亮的大镜子,从天上降落到地下碎了。树下清凉惬意,空气清新。
秋天,农民伯伯上山打核桃。来到山上,大人们拿起竿子,把一个个核桃从树上打下来,然后捡起拿回家里把皮打掉,冲洗、烤干。此时,拿几个干核桃,再配一小碗蜂蜜,那味道绝了,香甜可口,又酥又脆。
冬天,核桃树的叶子落光了,只剩下光秃秃的树枝,她在孕育着一年的养分。小燕子也飞走了。天冷了,可是我们这些孩子们一点也不觉得冷,因为我们这里四季温差不大,冬天也不觉得怎么冷,要是个能下一场雪,就更是孩子们的期望了。
我的家乡拉乌,是一个美丽的地方。这里四季宜人,核桃飘香!