冬天写景作文600字
你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在南方的艳阳里四季如春!没错,我生活的城市——昆明,即使是在冬天也依然明媚如春。千里冰封,万里雪飘的世界应该是所有昆明人的梦想吧!
昆明的冬天永远没有那种万木凋零的孤寂感。树木郁郁葱葱,有的半绿半黄,有的半红半黄,或一片火红,又或金灿灿一片,阳光洒下一路斑斓。姹紫嫣红的花挺立在路边,不时在风中摇曳,知名的不知名,走到哪儿都是花团锦簇。
冬天的阳光似乎格外偏爱昆明,它像一位慈祥的长者,把暖和的阳光照进每一个人的心里。天空一碧如洗。偶尔会有几丝云彩出现,它们就像粘贴画一样贴在蓝天上,一动不动,但丝毫也不影响这一片纯净的蓝。在我看来,这些云彩反而把湛蓝的天空映衬得更加生动了。有人说,在拉萨“掬一捧蓝天可以洗脸”,那么昆明那蓝汪汪的天又能洗什么呢?
昆明的冬天偶尔也有天公不作美的时候,气温骤降,彤云密布,这时人们才会意识到现在是冬季。运气好的话,昆明也能赶上一场雪,但这些白色精灵还挺“害羞”,零零星星地撒下几朵雪花就作罢了。可昆明人知足,就是这么一场小小的雪,也足以让全城男女老少奔走相告,欢喜不已。但这样的天气维持不了多久,冬天的影子又消失得不落痕迹。街上又开始了超短裙、 T恤、衬衫、正装、皮草、羽绒服的四季风潮服装展示,从容得没有丝毫的不适和尴尬。“乱穿衣”可是昆明冬天一道独特的风景线。
北方的冬天拥有霸气的寒冷,昆明的冬天柔和、温暖——包着青山绿水,包着花鸟虫鱼,包着小麦一样的阳光,包着昆明人的幸福。这就是昆明的冬天。