河边,柳树随风荡漾。木桨在水里慢慢地搅动着。蓝天、白云、石桥,楼屋倒映在水中,在阳光的照射下,平静的水面变得波光粼粼,那河流仿佛是风中那五彩缤纷的绸缎穿梭在这个美丽的古镇中。
春天,杨柳吐翠,彩蝶纷飞,花香四溢。那些退了休的阿婆也不再坐在家中,而是约上好友到茶馆喝喝茶,吃吃点心,聊一些家常事。到了周末,人们漫步在街上享受着春天才有的朦胧感。有时,天上还会下起毛毛细雨,吹起令人舒畅的微风。游客们坐在船上听着摇船的阿姨,奶奶们唱着咱特有的吴侬软语,还有些人站在双桥上,张开双手,想要接住那调皮的雨点。春天总是很短,就这样在柳絮飘扬中结束了......紧接着,夏天与秋天也很快的过去了,迎来的是银装素裹的冬天。冬天的早晨很美。早上起来,我总是喜欢到宁静的街道上走走,虽然寒风刺骨,但因为有那洁白的雪花相伴,我的心是热的。突然,雪大了起来,像鹅毛一般飘落在古镇的每个角落,双桥、小河、杨柳、屋檐......雪停了,整个小镇都被纯洁的雪精灵施了魔法,变得银光闪闪。如果说,冬天的早晨给人的感觉是宁静,那么黄昏给人的感觉则是温馨。夕阳西下,太阳的最后一丝光辉照射在大地上,整个古镇被温馨包围着,夕阳的光洒在河水上,像是许多金针银线,随着水波晃动着。此时,月亮已经悄悄升起,在它周围还有几颗闪烁着微光的星星。渐渐地,太阳落山了......
这就是我充满诗意的家乡——周庄。