有一座城它是中国四大古都,是首批国家文化名城,是中华文明的重要发祥地,它就是美丽富饶的南京。
“金鼓偃奇兵,坚壁曾教摧敌胆。”这是南京的中华门,走进中华门景区,雄伟的城墙屹立在我眼前,如同一条棕色的巨龙,坐落在南京的大地上。
踏上城墙一眼望不到尽头,远处的城墙连绵起伏,摸着已经有些泛黄的砖块,我想到古代人民的智慧如此之大,他们用糯米混上一些其他东西一块一块垒起来,变成了如今南京大地上的棕色宝石。眺望远方,所有的景色尽收眼底,玄武湖的清澈水面泛着缕缕白光,如同一面无瑕的镜子。碧绿的柳树屹立在湖面,沙沙的摩擦声是否在为湖水伴奏呢?
目光回到城墙上,映入眼帘的是一个方方正正的小格子,它与其它地方不同,别人告诉我这是以前打仗时用的,话音刚落,我仿佛就看见了为国家英勇歼敌的战士们,趴在这里朝敌人射击……一阵微风拂过,打乱了我的思绪,我随着风的方向望去,一座高楼立在那里,好像直通云霄一般。灰黑色的楼身在阳光的照耀下散发出五色的光芒,几朵薄云环绕在楼顶,若隐若现。
到了夜晚,高楼上的灯光令人眼花缭乱,如同烟花,在冥冥黑夜中绽放出绚丽的色彩,这就是南京的宝珠——紫峰大厦。
“江南佳丽地,金陵帝王州。”如今这座流淌着古今文墨客情丝的古城还在讲述着属于它的故事。它养育了世代质朴、聪慧的南京人民,让我怎能不爱呢?