雨写景作文
一
不知从什么时候起,我喜欢上了雨,其中的缘由,我也说不清,道不明,我只知道“雨”寄托着我的一份情感,一种心情。
雨一整天,在淅淅沥沥地下着,海南冬天的雨如秋雨一样——纷纷扬扬,缠缠绵绵。带给人们些许的麻烦,以及埋怨,但不知为什么,我却非常喜欢这种天气——有些阴沉的天,雨时而稀疏,时而密集,似乎总也割不断,剪不开。在雨的哀愁里,我感到寂寞孤独,这些感觉再加上雨的柔美,那是一种不可言喻的满足。
喜欢上雨,那是一种幸福,安详的感觉。喜欢静静地看雨,让雨点儿抚摸着我的脸蛋,浸透我的心,让和着丝雨的风儿吹拂我的头发,摆弄我的衣服。
喜欢雨,因为我想感知自我。
二
可以说,我并不了解自己,也不能明白自己。有时我感到生活真的迷茫,很迷茫,自己就笼罩在白茫茫的大雾之中,总无法看清远方的路,总是拖着沉重的步伐在一步步地迈进,充满了无奈、痛心——何时能走出雾区?我并不能给自己任何答案,只能是在大雾中慢慢地徘徊,至于能走到哪儿,那是另一回事了。在大雾中徘徊,那实在是件痛苦的事情。我心里很害怕,因为我的心已不再甘心一路风尘仆仆地前行了,想要在一望无际的大雾中放荡自己。
雨中驻留,被雨慢慢地浸润我的身体,抚摸那颗迷茫而受伤的心。在我脸上淌着的是泪还是雨,我也不知晓。也只有这样,我才能让自己平静下来,也才能看清自己的心,看清自己的面目。
对雨的这份喜爱,我还能执着多久?一天还是十天?一年还是一辈子……
三
也许对雨的喜爱是我柔弱的心唯一的执着了吧,但能坚守多久我无法洞悉,可我能够坚定地告诉自己:“这一刻,还在坚持!”
在忙忙碌碌的人群中穿梭,在形形色色的人群中伫足;在题海中苦苦挣扎,在成绩、荣誉……中徘徊。慢慢地,我开始变得越来越虚伪,慢慢地逃离自己原来运行的轨迹,驶向没有尽头的天际……有时连自己是谁,我都要问自己上万遍……
静静看雨飘,静静地在雨中驻留,似乎已成为了我的习惯,或者成为了我执着的唯一表现。因为雨不仅让我看清自己的心,也让我在这一刻深深地忏悔,让我找到一种解脱——学习、生活的压力,世人的眼光,以及种种的明争暗斗……
雨总会停的,生活也总要面对的,带着满心怅然,该何去何从,我茫然无语……