“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”一首首咏梅诗萦绕在我耳边,入冬了,雪来了,梅现了。 喜欢梅,喜欢梅淡淡的清香。 “零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅的香亦不是沁人心脾的荷香,不是止人倾醉的牡丹香。她的香,似丝缕般,轻轻地,慢慢的,混合着零度以下的水汽,悄悄的蔓延。没有扑鼻而来,只有若隐若现。勾引着你冻红的鼻尖,挑逗着你的嗅觉。似乎连蜜蜂蝴蝶都无权享受这淡淡的清香。 喜欢梅,喜欢梅纯洁的装束。 “俏也不争春,只把春来报。”冬日的雪梅、寒梅、腊梅、春梅、红梅。
不论是雪的白,赤的红,腊的黄,俏的粉,梅都是纯洁的。看那一幅幅出自名家的冬梅图。细细的点缀,淡淡的粉饰,无需再描写,再刻画。她是随心所欲生长的,她是紧随着心的脚步走的。 “待到山花烂漫时,她在丛中笑。”梅那孤傲的性格鼓励着我,坚强不屈,不怕困难。默默无闻而又随心所欲。梅的心灵是圣洁的,她就好像冰山脚下的雪莲一般,孤独而高贵。她就似一位冷清的舞者,在所有的喧嚣都散尽之后,她又出现在人们面前。美到极致,且又让人怜惜到极处。 感谢这冬日的寒冷,更感谢梅那坚贞不屈的品格,在寒风呼啸中悄然绽放。
让这圣洁的美,幽若的清香,伴我素洁的冬日。