西风冷冷地吹来,在大街上游荡。黄叶儿凄凄凉凉从树上落下来,像垂死的病人奄奄待尽,头也抬不起来。这些无家可归的流浪者,一定也在感叹着世间的苦闷。西风的话语在耳际萦绕:“孩子,你真没用……”不知道那群落叶对于我这个屡战屡败的少女又有着怎样的态度,同情?不屑?轻蔑?
“瞧瞧,这是什么分数?你是怎么学的?……”又开始了,不知道这种漫无边际的教训要持续到什么时候。爸爸妈妈,你们就不能原谅我这么一次的失误吗?就不能像其他孩子的父母那样给予我鼓励吗?你们眼中赫然的80分,标志了我的不努力。长叹一声,为何成败只能用成绩来衡量?泪水在眼眶中膨胀,在雨滴落下的前一秒,我甩开他们,冲出家门。
得瑟的西风骄傲的在街上摇来摇去,像跟我作对一般。凉凉的秋,虽然还剩下一点阳光,但是这儿的人心却没有一丝温暖了。眼泪像汹涌的黄河水,涛涛不绝,我蹲在路边,哭成了泪人儿。为什么父母对我要求这么严厉?为什么?
“哗哗”,由远而近,是环卫工人清扫落叶的声音。“怎么了,小姑娘?什么事这么伤心呐?”一个和蔼的妇女好心地问我。唉,这副窘相被谁看到都会耻笑的。我通红的双眼瞅了瞅她,又怯怯地收了回去。“考试考的不好啊,爸妈都骂我……”我轻轻地说。“别哭了,那算什么!你的眼睛那么明亮,别让泪水把它们弄得红红肿肿的!这个世界上还有很多好事你没发现呢!”我自嘲道:“什么美好的事情,好事从来都不会降临到我头上!”“那也不能气馁啊,上天对谁都是公平的,总有一天你会发现的。”她认真地说着,递给我一张纸巾。
“瞧这些叶子,真好看,我都不舍得把它们扫掉呢。”我望了望那一堆落叶,黄灿灿的,像张着翅膀的金蝴蝶,着实有些动人。想起那些诗句:“落叶——终于摆脱了寒风的欺凌困扰,投身于根坦然无言的怀抱;把那难离难舍的寂寞,留给了曾相依为命的枝条。”
眼泪不再肆虐了,只是注视着那些黄叶,心中似乎有什么颤动了一下。“你看,它们多漂亮呀!多开心呀!总有一天,你也会有这样开心的时候!”环卫工人的话轻轻地拂过我受伤的心灵。拭去眼泪,想着她的这番话,我的眉宇间悄悄掠过一丝欣悦,心中慢慢生成了一丝希望,阵阵美好。
环卫工人还在扫着落叶,只是觉得她的动作那么轻柔,那么有爱,那么美。那扫帚划过的地方,又飞过美丽的金黄!我开始相信,我也可以拥有这般的美好。
眼神里洋溢着温暖,丝丝缕缕的阳光照亮了心田,秋风卷着黄叶与我说笑,好美……