西湖写景作文
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地吹来忽不见,望湖楼下水如天。
自古以来,西湖就是文人骚客所赞美的对象,每当读起这些诗词时,总想一睹为快。今年暑假来了这个机会——爸妈决定带我去旅游。想着去杭州,因为杭州是个浪漫的地方:素有“人间天堂”的美称,也是是因为西湖的名气大:镶嵌在这天堂里的一颗明珠。
说起西湖的来历,有着许多优美的神话传说和民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,王母的手一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。
这次旅行我们一共游玩了三个景点:柳浪闻莺,长桥公园和花港观鱼。
第一站:柳浪闻莺。映入眼帘的是两边种满了的杨柳,微风吹过,杨柳便随风而动,异常美丽;耳闻鸟乐师优雅的伴奏。如果你有幸来到这里,一定会陶醉其中,忘记烦恼。第二站:长桥公园。我们向南走,来到长桥公园,虽名为长桥,但长桥不长。长桥公园的小桥流水十分幽静有“小桥流水人家”的味道。当你生活压力大、学习紧张时,听听鸟鸣,闻闻花香,那是十分的惬意。第三站:花港观鱼。继续向前走,我们来到了花港观鱼。可惜现在还没到秋天,不然就可以欣赏盛开的菊花了。西湖的水清澈见底,很容易就可以看到池中自由自在游动的鱼了。我们买了写饲料,喂给池中那些可爱的鱼了。
然而,西湖不止我说的这么简略。它位于浙江省杭州市西面,是中国大陆首批国家重点名胜区和中国名胜风景十大之一。它是中国大陆主要的观赏性淡水湖泊之一,也是现今《世界遗产名录》中少数几个和中国唯一一个湖泊类文化遗产。西湖三面环山,面积约6.39平方千米,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,绕湖一周近15千米。湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔,按面积大小分别为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖及岳湖等五片水面,苏堤、白堤越过湖面,小瀛洲、湖心亭、阮公墩三个小岛鼎立于外西湖湖心,夕照山的雷峰塔与宝石山的保俶塔隔湖相映,由此形成了“一山、二塔、三岛、三堤、五湖”的基本格局。
其实,西湖是一个泻湖。根据史书记载:远在秦朝时,西湖还是一个和钱塘江相连的海湾。耸峙在西湖南北的吴山和宝石山,是当时环抱着这个小海湾的两个岬角。后来由于潮汐的冲击,泥沙在两个岬角淤积起来,逐渐变成沙洲。此后日积月累,沙洲不断向东、南、北三个方向扩展,终于把吴山和宝石山的沙洲连在一起,形成了一片冲积平原,把海湾和钱塘江分隔了开来,原来的海湾变成了一个内湖,西湖就由此而诞生了。
关于“西湖”这个名称,最早开始于唐朝。在唐以前,西湖有武林水、明圣湖、金牛湖、龙川、钱源、钱塘湖、上湖等名称。到了宋朝,苏东坡守杭时,他咏诗赞美西湖说:“水光潋滟晴方好。山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人别出心裁地把西湖比作我国古代传说中的美人西施,于是,西湖又多了一个“西子湖”的雅号。