这里的风景作文
我爱爬山,尤其爱爬金堆的山,因为它盛载了我童年所有美好的回忆。
沿着一条山涧小路一直往里走,两边是缠满了藤蔓的豆角架,园园长长的菜豆角,扁扁宽宽的荷兰豆,青青嫩嫩的小白菜,一片生机盎然。 再往前走,本对的山崖靠的更近了,抬头上望,天变成一条湛兰的彩带。林木越来越密,山涧石阶上流淌着一股清泉,发了叮叮咚咚的响声。清凉温润的空气迎面扑鼻,润人肺腑,渗人心脾,顿时整个身子便溶化在在这绿色之中。一边走一边接受着大自然的沐浴,突然前面的峭壁档住了去路,不由想起“山重水复疑无路”一句。正犹疑间,突然发现隐隐有有爬上去的痕迹,于是手脚并用奋力攀去,上面的山势却异常平坦宽阔,树木也高大了,树枝上缠绕的藤条上一嘟噜一嘟噜的五味子已经熟透,紫红的八月炸也裂开了咀巴,吐露着甜糯的瓤汁。顺着羊肠小道盘来拐去,快到山顶时,又陡峭起来,口中不停地喘着粗气, 脚却一步一步迈的更为坚实,山的最高处终究被踩在了脚板底下。浑身冒汗,被山风一吹,浑身清爽舒坦。放眼望去,一览群山小。远处尾矿管道象一条古铜色的长龙盘旋在山峦沟豁之崐间,青的断垣绝壁,白的高天浮云,绿的青翠苍松,高耸的输电铁塔,组成了一付绝美的立体山水画,人就陶醉在这图画之中。
下山时我喜欢在灌木丛中穿绕。突然眼前一亮,雪白的蘑菇伞竟一个挨一个地排成了长长的一列,直直地扑了上去,心中那个乐,简直就象哥伦布发现了新大陆。再往下绕行,一个朽木树墩四周一丛丛园润的蘑菇头,象一群不饰粉黛的青春少女,细腻、淡雅,丰满、活泼, 看这如此丑陋的朽木上竟能生成此等尤物,大自然真是太神奇了。不时有落下的野果子被踩在脚下,一串串鲜红的柬子果令人咀馋,只是两只手都占着,这小果就象善解人意一样直伸到咀边,张口一咬酸甜酸甜的。“上山容易下山难”,其实走下坡路还是轻松多了,不一会就溜到了山底,出了沟才发现早已不是进山的那个地方了,竟然沿着山绕了一个大圈。
山有巅峰也有深沟。山上的路总是这么绕来绕去,几乎没有平坦的时候,于是我又发奇想:人生就象爬山,苦乐全在这崎岖之中。啊,这里的风景独好,我爱金堆,我更爱金堆的山!