那里的风景作文
友人来访/不小心碰翻一杯乡愁/浓浓的思绪肆意弥漫/情绪漂泊成不系之舟
——题记
凌晨的港口,雾气很重,远远望去,江面是青灰色的。一派迷蒙,给周遭的树、草、石板打上了朦胧的白纱。深冬的风充斥着寒意,暗月独舞空秀枝头,远处船家灯火未明,整个码头寂静无声。
风呼呼地刮着,路上两三行人都瑟缩着脖子行走在灰色的天幕之下。一位垂暮老人却站在江边,眺望远方,看海峡那边的风景独好。黑色大衣的一角不断被翻起,伫立江边的他宛若雕像,脸上纵横的泪行却让他看起来像个过客。
手中紧握发黄的船票,望海峡对面群山迷茫。泪水顺着他满是沟壑的脸缓缓流淌,此时心中被岁月的犁鉾不断翻新的一撮撮名为回忆的泥土,让他回忆起无数个错过。
那年,在码头,满怀赤子之心的他带着一腔热血,毅然决定在台湾发展,却在上码头之后便被小贼偷取了钱财。浑身上下只剩下一张回乡船票的他不忘家中老母亲殷切的期盼:“衣锦还乡!”就这样,他放弃回家的机会,在台湾继续生活下来。
没有钱的他只能靠乞讨为生,在垃圾堆里摸打滚爬成了家常便饭,一次次被人殴打、辱骂,都使他的精神受到损伤。夜晚,黑色的帷幕落下,使他倍感孤独。
孤独,是午夜梦回抓不住家中妻子轻颦浅笑的巨大空洞,是年年月月想不起家乡孩儿咿呀学语的苦恼懊悔,是每一次重鼓信心后随之而来更大的寂寥。
多少次,他想去卖艺赚钱,可是异乡的人却寒冷冰凉;多少次,他想去建筑工地搬砖,可是被人骂成疯子。多少次万念俱灰,看看口袋的船票,想起家乡重叠飘渺的群山,儿时与小伙伴戏水的湖畔,看布谷鸟欢快地催收农耕;在空旷的原野放风筝时,待夕阳用余晖亲吻大地时,他剪断风筝的线,让风筝代替他向云儿问好,他一路捡拾柴枝小跑回家。
海峡那边的风景,寄托着用风儿传递的乡情支撑着他越走越远,从不放弃。心中仍怀信念的他幸得一位同乡帮助,凭借正宗的家乡菜手艺在台湾一家小吃店站稳脚步。
终于可以衣锦还乡,可以看看枝头的老榕树下还有没有下棋谈天的老人,听听布谷鸟还有没有来提醒我们日出而作且日落而息。
可是,内战爆发,他回乡的脚步又一次被阻断。这一等就是五十年。这五十年,他不住地想念家乡山水;这五十年,他想知儿时玩伴现状如何;这五十年,他想知家乡亲人现居何处。尽管他已四世同堂,家乡那边的风景却永远寄给他绵绵相思。一次次的错过,他,似乎已经回不去了。
浑浊的双眼望不尽来时的路已模糊。深冬的风牵扯着他的相思,他忍不住嚎啕大哭,此时闪烁的泪光更让他看起来像离开母亲怀抱的孩子。“爷爷,您每天都到码头来,可您的身体已不能再乘船。我刚看新闻说,有两岸直通的飞机了……”不知何时来的孙子站在他身后轻声说着。他手一松,已经泛黄的船票被北风卷起,在空中划出绝美的弧线,落下,模糊了他的视线。
时间流逝,菡萏香消,故乡那边的风景从未改变。
多年前,你用爱浸染了我,我正年少少华正好;多年后,我用爱回忆你,你满,思念也满。