一处风景作文
“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味!”
——题记
清晨,薄雾还未散去。稀稀落落的阳光淋在一片葱茏的林木中。曲径深处,几杆竹子隐着一座精巧秀丽的房舍,愈发清雅,室内窗明几净,摆设一如从前,像一幅画,渲染了整个大观园;像一道风景,醉了整个世界。
“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,……心比比干多一窍,病若西子胜三分。”你生性孤傲,多愁善感。有人说你动不动落泪太矫情,可谁又想过你父母双亡的可怜,寄人篱下的无奈?你独爱几栏翠竹隐着清幽,就如仙子般明净,你本就是那灵河岸上的绛珠仙草,只为一滴雨露恩泽而无怨无悔付出一生。只恨太痴情!你是红尘的,也是世外的。你是红尘中最美的一处风景。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”你美的无暇,一句“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”诉出了你最美的结局。“咏菊”,“问菊”,“梦菊”将你才华展示的淋漓尽致。可你再聪明,却也为一个“情”字所困。纵使你与宝玉石三生情缘,却也抵不住“不离不弃,芳龄勇继;莫失莫忘,仙寿恒昌”的枷锁,当你夜间焚稿时,想必心灰意冷。你与史湘云吟诗“冷月葬花魂”,可月冷了谁的心?又葬了谁的魂?你是人间的,却也是空灵的,你是大观园中最美的一处风景!
你既有宝钗的温润有礼,又有凤姐的锐利机敏,有惜春的才华横溢,还有湘云的大胆直率。林黛玉,你就如一场烟雨,细细霏霏地点燃了整个大观园,像一丛繁华落尽,却也美丽,你虚静淡远,温柔悱恻,人虽逸却不标世。你是我心中最美的一处风景!