”妈妈,多长时间才能到呀?“”妈妈,我们还有多长路程没走呀?“我不停地看手表,又不停问妈妈,一路上,我的心里像住了只小鸟,快乐又激动得要飞上天。
我们沿着绵延的上路,终于到了巍峨太行——河南八里沟,首先映入眼帘的是四个遒劲的大字:”太行之魂“。我们的目标是位于八里沟4800米的红石河大瀑布。
绕过桃花湾,跨过青龙潭,我们奋力向上爬去,汗流浃背,气喘吁吁。山抖得绝壁如削,一不小心掉下去就会一命呜呼。到处怪石嶙峋,它们是从山顶上滚落的,最大的一块可以占据一个操场。爬山的过程虽然很累,但是能欣赏到美不胜收的风景,就陶醉其间了。
”还没有看见瀑布
先听到瀑布的声音
好像叠叠的浪涌上暗滩
又像阵阵的风吹进松林
……“
叶圣陶的这首《瀑布》仿佛就是为红石河而写的,先隐隐约约的听到,折过几个弯才亲眼望到了瀑布。
”看到了,看到了!红石河大瀑布就在眼前!我激动得大叫,感觉差点被强大的水流冲下去再也回不来了。“不愧叫‘红石河’,长得像条河!”我在心里暗暗赞叹。
红石河气势磅礴,像一条长龙一落千丈,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这副画面我终于领悟到了。仰望那不尽的水流从100多米的高空分滚而下,只觉得天摇地动,山岩迸裂。它倾下下来,撞击在岩石的棱角上,溅起美丽的玉花。飞流下有一个大水潭,尽管大瀑布不停涌下,但是潭水很静,很绿,像一块完整无暇的翡翠。
八里沟有山有水,仿佛一副壮美的风景画,而红石河就是画中最精彩的一笔。这次“太行之旅”给我留下了深刻美好的印象,深深烙印在我的脑海里。愿祖国的大好山河展现出更加美好的身姿。