青青子宁,悠悠我心,纵我往复,子宁不赐音。
乍出门,一股清秋气息骤然而至,带着金黄的阳光。
乡间的土坎儿,在我脚下展开,形成稻田上一道道平马大道。俯身,轻抚那成熟的麦禾,将其轻轻一拢,数粒金黄的稻粒儿,自杆上而下,拾之起而视之,乃饱满,而又具光泽矣。
这便是秋带给人间的礼物罢。
是日,北风呼啸,屋外寒冻数日,吾忽忆起麦田,乃趋步视之。
田上,呼呼风声,凄凄雀声,不绝于耳,田里众稻皆凋落,仅存一两杆,为其地平添一股苍茫悲凉之感。
过三两月,天气转暖,春回大地,乃执犁耕田,撒幼种,不多日,便见嫩芽发出,在光下遍体透绿,岂不闻凡幼苗者,不惧风寒,生命力极强乎?
春至,则一年轮回又开始。
引水入渠,当量一水护田将绿绕,两山排闼送青来,湖阳先生真不差矣。
水乃万物之源,有水,则让绿田焕发勃勃生机。但见草丛中,又露一点红。将嫩草拂至一旁,真不愧朱熹学士曰:等闲识得东风面,万紫千红总是春。于草中,但见,鹅黄、粉紫、淡红等色小花各无数朵。另有一株蛋白色菊,立于其中,其姿甚美,其色甚艳,胜却牡丹、海棠矣!
丛中百花交映,百草生辉,乃城中无有之自然景观。
田后一池,池上多芦苇,苇中有窝,掷之以石,见几只白鸟飞出,未尝是争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭中的鹭?未可知也。
春之田,美哉!
时值盛夏,烈日炎炎,土坎旁小草野花倶焉,惟稻独盛,绿一片,其叶甚大,不知何得。
池中一荷,花苞初放,淡雅,含蓄,与前面绿地成夏日一景矣。
世上风景千千万万,惟那片蕴含着丰收佳望的田地,永存吾心中。