写景作文草原
它,把草原、湖泊、河流连缀成一体;它,刚烈与温柔相济。这就是中国第二大草原若尔盖大草原。
若尔盖大草原位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县境内,距离成都市700多公里,海拔2980米到4530米。今年暑假,我们全家终于目睹了它的风采。
到了阿坝境内,透过汽车天窗往外看,这里的山怪石突兀,山峰叠翠。山间的水像千万匹战马奔腾,巨浪一个接一个打来,似乎想把山脚的巨石打得粉碎。
我们驶过碎石路,穿过几条隧道,景色忽然跟前面大不一样了。这里蓝天白云,天高气爽,绿树掩映着几座羌寨,牛羊安静地在山坡上吃草。一切都显得很宁静,很安详,相比前面的巨浪咆哮,真是天壤之别。这就是传说中的若尔盖大草原。老鹰在半空翱翔,俯视着这里的人们。草原一望无垠,这使我好想高歌一曲,表达我心中的愉快和舒畅。花湖掩映在蓝天之下,草地之中。这湖水并不深,水中生长着五颜六色的花朵。这里的风很大,我把帽子扔向天空,跟着帽子奔跑在草原上,一路欢呼。天底下,一碧千里,四面都是山丘。牛羊一会上山吃草,一会下山奔跑,像一朵朵黑白相间的大花,点缀在一望无际的绿色中。
若尔盖大草原的傍晚是热情的。夕阳的余晖还未完全散去,来自西面八方的游客和这里的游牧民就沐浴在这夕阳之下,跳起锅庄,我也忍不住参与进来。人们手拉手围成一圈,围着篝火载歌载舞。跳完了,就坐在草地上吃烤羊肉,喝斟酒,直到夕阳散尽。
十天的旅行,我们还游览了神秘的郎木寺、雄壮的九曲黄河第一湾,以及具有革命意义的巴西会议遗址。
我们踏上了归途。虽然已驶离若尔盖大草原,但它美丽如画的风景,已深深地镌刻在了我的脑海中。