三毛曾说过:“让我去爱,即使爱把我毁了,我宁可拥抱一个血肉模糊的人生,也不要白开水一样的空杯。”
撒哈拉的里,一粒粒沙子随风扬起,直到视网膜被黄沙灼伤、刺穿荒凉的心,荒凉的撒哈拉威人,和这荒凉的沙漠一样,与世隔绝,远离尘嚣的荒凉。“大漠孤烟直,大河落日圆。”烈日当空,满眼金黄,整个沙漠流泻着永无尽头的空旷与荒凉,给予人无穷的孤寂与绝望,心在被吞噬。这样的撒哈拉是孤独寂寥的。
于是,三毛来了,拯救着撒哈拉,把美好的一切献给了撒哈拉,仿佛一朵刚绽放的红色野蔷薇,充满着自信,"我要在撒哈拉自由的飞翔."三毛是撒哈拉的“巫师”,她提着相机,到处“勾魂摄魄”;三毛又是沙漠里的“神医”;她拎着药箱,到处悬壶济世;三毛更是“设计师”,她白手起家,将简陋的屋装扮成爱的天堂;三毛还是“老师”、“渔夫”、“记者”等等,就像撒哈拉里最迷人的天使,在沙漠的上空自由的飞翔,毫不吝惜地把爱心洒在荒凉的沙漠上。
有人问三毛:“这里究竟有什么吸引着你呢?”“这里有什么吸引着我呢?天高地阔,烈日黄沙,孤寂的生活,有悲伤,有欢喜。三毛对撒哈拉的无比热爱与关怀----充满人性的爱与柔情,让我觉得撒哈拉不再荒凉,她的到来使得荒凉的土地生机勃勃、充满活力。
斜晖映照的撒哈拉沙漠里,三毛穿着白色连衣裙,一路奔跑,自我放逐。
这是世界上最美丽的画面。
因为有了三毛,撒哈拉不再荒凉。