一道风景线作文
晚上八点,天空早已黑透,空旷的街道上,行人比以往少了很多,孤我身站在高楼之间,冷风似乎想要将我吞噬。那一刹那,一道暖流趟过心头,一道风景浮上脑海,一缕月光穿过高楼的缝隙。
不远处传来熟悉的门铃声,我抬眼望去,那是一家全家。这种情况下看到那亮敞的小店,当然心头一喜,我快步冲了进去。店员整齐而友好的声音如期而至,关东煮,肉包的香味扑鼻而来,温暖的空调嗡嗡响着,冰柜,食品柜上摆满了食物,我欢喜地,挑选,买单,让店员加热,整个过程不用两分钟,快速、高效、便利。
买好东西,我在吧台桌落座。店里不可少人,不知为何,似乎整条街仅剩的人气全聚在这了。放学的高中学生面前摆着盒饭,戴着耳机,两眼直愣愣的盯着手机屏幕,双手忙碌地划来点去,时而相视而笑,时而又互相责怪;下班的青年白领们坐在一起,一边享用美食,一边开心的谈论着公司里的趣事;接送孩子的老人拉着小孙子看他吃饭,不停指挥他吃肉吃菜,小孙子有些烦了,皱起眉头:“奶奶怎么不吃……”他们的话语交织在空气中,汇聚成一曲震撼的交响——用温暖的人情奏出的交响——温暖的音符回荡在我脑海深处,渐渐驱散了我一身的疲惫。那些在道路上擦肩而过的陌生人,因为种种的原因,来到了这家不大的全家,在这里享受片刻温暖,留下足迹,再次启程。在上海这个快节奏的大城市,忙碌生活的人们觅得了这里——一个小小的,身体与心灵的港湾。走进这里,吃些东西,听旁边的人们聊聊天,在小小的吧台桌上,人与人之间的距离在不经意间缩短了,陌生人之间也相互慰藉了。
一口饭团下肚,某一个寒冬的记忆涌现,那家货架杂乱的小店里,昏黄灯光下,被寒风吹得红扑扑的脸上绽开了笑容。那种感觉——心灵的满足,正渐渐与眼前重合为一。
时代的进步永不停息,拥挤的小卖部终究因跟不上城市发展的脚步而掉队。但无论是小卖部,抑或是整洁的全家,带给人们的还是同一份温暖。在这个忙碌生活的中转站稍稍停歇,浓浓的人情让疲倦的身心又恢复了活力,再站起身,走出去后的生活,更加精彩。
走出全家,风愈冷,心更暖。再回望那落地窗后的一张张笑脸,这时这座城市中平凡但美好的风景线,这道风景线,为上海这个摩登的城市带点燃了一盏盏温情的灯火。