山的风景作文
“高山青,涧水绿,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。”阿里山,我慕名而来了!
阿里山山脉,是由欧亚板块和菲律宾板块撞击所形成的。它虽没有泰山那么气势磅礴;也没有桂林山水那样山明水秀;但它有着截然不同的风景——一种绵亘蜿蜒的美。
阿里山的盘山公路蜿蜒崎岖,山上的土质肥沃疏松,有时还会遇到泥石流。我们坐在大巴车上,一边听着邓丽君的歌,一边欣赏着车窗外的美景。窗外是整片整片的槟榔树,苗条挺拔,像一个个士兵,守卫着这美丽的风光。突然,一个急转弯,眼前就出现了峭壁悬崖,感觉只要自己一动,就会掉下去。
到了半山腰,槟榔树不见了,取而代之的就是阿里山的高山乌龙茶了!它们像一个个小精灵,为阿里山披上了翠绿色的衣裳。
一路盘旋而上,终于到了山顶。我们换乘吉普车,到了阿里山的最顶峰。山顶上种的都是红豆杉。挺拔的树干,葱郁的树冠再加上坚硬的材质,这些可都是我们的宝贝啊!据说当年日本人为了夺取资源,来到这里大肆砍伐树木。有两棵留下的古树王,都要好多个人合抱才能围住。这些苍劲的古树,深深地扎根在阿里山上。一阵风吹过,树叶婆娑,它们仿佛也在控诉着日本人当年的罪行。
我们还看到了一幕奇观——三代树。它的第一棵树被闪电劈断后,在它的枯枝上竟长出第二代,后来第二代也被雷劈了,又长出来第三代,新枝和枯枝相互交织。这不就体现着生命的代代相传,生生不息吗?
奇丽的阿里山,我赞美你!