赏风景作文
烈日当空,日光刺得我头晕目眩。心中的压力仿佛一座巨山压在我的心头。
面前苍翠的高山也好似压着我,山顶高耸在云端之上,令人觉得高不可攀。我心中本身便有些不情愿,现在早已生出了退缩之意。在一旁的父亲好像明白了我的心思,用眼神鼓励着我,并用手拍了拍我的肩膀。我却感到身上的压力又重了,但我的脚却跟着父亲向山脚走去。
刚到山脚时,心中的勇气不知为何地增加了几分,但随着爬山时间的增加,脚下的路越难走了,不时就会有凸出的石块、横在路上的枝条。我走的时候就会被绊一下或者滑一跤。
父亲看到我的处境,便伸出了援助之手,他本想拉着我走过这些障碍,但却被我挡了回去。父亲皱了下眉,问道:“怎么了?是不是路太难爬了?”我有些沮丧地回答道:“是,太难爬了,我有点不太想爬?”父亲看我这样,便叹了口气说道:“爬山时不要只看到困难和自己犯的错,更重要的是欣赏山中的风景与自己爬上山的过程。”父亲的话触了我一下,但我却不想欣赏风景。可不知不觉,我便下意识地顺着父亲的话去做。
眼中再也没有脚下凸出的石块,没有了横在路上的枝条,也没有了道旁的杂草。我只看到了悠悠白云浮在灰蓝的天空中,山路曲折地向上蜿蜒,在深林中仿佛传来一声鸟啼。
这景象让我忽然感到心旷神怡,所有的烦躁与不情愿都被驱散。我会心地向父亲笑了笑,父亲也微笑地偏了偏头,示意我继续向上顶爬。
当我与父亲站在山顶,俯视着环绕山峰的云,终于感受到这景色的壮观,父亲是对的,要用心去感受身边的风景,要用心去观察。
身边的花草树木好像把我带入了另一个世界,耳中回荡的鸟啼若天籁之音。放眼望去群山连绵起伏,翠绿连着翠绿,也同样连着蔚蓝,群山与蓝天交融在了一起,铺开了一幅奇妙的画卷,战在这群山之巅,我不由得生出了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
这时,父亲又拍了拍我的肩膀,好像是想让我好好享受这山间的美景,正是父亲,才让我欣赏到这样的风景。
我欣赏着风景,我更欣赏父亲让我悟出的道理。