路上的风景作文
在我长达六年的小学生涯中,放学回家的那条路我已经走了无数次了,但最让我记忆深刻的还是那一次。
记得那时六年级上学期的一天,我和李明走在放学回家的路上,途中会经过曹李村口,发现那儿有个卖核桃的摊子,守摊的是个和蔼的中年人,脸上洋溢着笑容。我们二人走到曹李村口,这时,李明把握拉倒一边,说:“你看,那个摊子上的核桃又大又圆,要不我们偷两个吃,一个人一个?”我听后,急忙说:“这可不行啊,老师不是教导我们不能做小偷吗?”李明又说:“你看,那些核桃多诱人啊。”我顺着他手指的方向望去,核桃果真长得大又圆,又正逢秋季,吃起来一定很香。我不由自主地咽了一口唾沫。李明看我有点心动了,又说道:“没事,就拿两个,绝不多拿。”我想了一会儿,最终还是挡不住诱惑,同意了。于是,我和李明商议……,按照计划,我们若无其事地走到一个装有核桃的布袋旁,李明冷不丁撞我一下,我倒在核桃堆中。旁边守摊的中年人听到声响,也赶紧走了过来,我看中年人过来了,右手赶忙抓了两个核桃,这时,中年人也走到了我旁边。那时,一个核桃就有我手掌三分之二大,我的手掌肯定盖不住核桃,于是,露出了一个大大的核桃壳,暴漏无遗地展现在中年人面前,我和李明惊恐地看着中年人,生怕他会教训我们,甚至打我们,时间仿佛停留在这一瞬间。中年人愣了一下,仿佛在思索着什么,然后问我:“小朋友,身体不要紧吧?”我一边站起来,一边吞吞吐吐地说:“没……没事。”中年人又展开他那朗朗的笑容“那快回家吧,省得加入担心。”我听后,跟李明一起向前跑,跑了很远才停下,我们互相看着对方的立案,都红彤彤的。我又看了看手中的核桃,它们仿佛都失去了光泽,变得不再美味……。
放学路上发生的这件事,让我懂得了许多,中年人那和蔼的笑容和关切的眼神,一直在我眼前浮现。中年人用他的实际行动给我上了一堂人生课。