路上的风景作文
春日的雨后,到处烟雾缭绕,好像仙境一般。放学的、下班的,熙熙攘攘,好不热闹。串串的铃声一晃而过,留下骑车人无伤大雅的打情骂俏,滚滚的车轮,碾不出这如烟似雾的海洋。我小心地蹬着车子,走在放学的路上,小心地默念:“这样的天气,可别拿命开玩笑!
可真有人敢拿命来开玩笑。看,前边黑压压地围着一群人,我可没雅兴在这是非之地停留。可人太多,通不过,只好下车探过头去:唉,只见一辆卡车四脚朝天地躺着,路上洒得到处是橘子。听说司机被抬到医院去了。忽然看到有好些人在“埋头苦干”,手脚麻利地往提包、菜篮、裤兜里塞橘子,什么回家接孩子、做饭,全都丢一边去,什么道德风尚、文明礼貌,全都跟它拜拜。尽管今年橘子大降价,可那毕竟由自己掏钱。现在,何乐而不为呢?
黑压压的雾就像一块铅,压得我喘不过气来,盼望太阳早点儿与人们见面:“雾里看花”也许别有一番情趣,可雾里看抢橘子呢?
忽然,一道金光射来,人们有的欢呼,有的低头,有的像做了什么错事似的。到处一片光明,田野、山村、马路全都暴露在“光天化日”之下,还有那胀鼓鼓的塞满橘子的提包、菜篮,也一同暴露!然而,经过一阵忙碌,人们又踏上回家的路,一切又恢复了原来的样子……
这时,我却又盼望着下一场大雨,让雨水冲洗刚才的一幕,冲醒人们的头脑,也冲来社会主义道德风尚。我相信,这“雨”一定能来,而且很快会来。