这里的风景作文
老北风,钱钱板。有诗人说:有种的,才敢在这儿一站。在这儿,且别说人,就连那瘦仃仃的杨树,那名儿不是叫“箭”,就是叫“钻天”。
——题记
你若说那清秀雅致的江南别院,我必嫌你小气。那盘聚一团的砖瓦花木怎比得上这千沟万壑的黄土高原。那窝窝头似的山尖尖绵延不断,光秃秃的却也叫人百看不厌。你若讲那繁花似锦的五彩缤纷的苏杭,我定说你媚俗。那北方的血性的山就像北方强悍的男人一样才不屑于这万花齐放的花哨。
这才是北方,不是腻腻歪歪的南方人能理解了的北方。动不动就黄沙满头,打在脸上生生地疼。倔强得就连条河也卷泥带沙地打雷一般轰隆隆地奔腾而下。你真看那山畔上的窑洞,一排一排,摇摇曳曳地,不也一站就是千百年吗?
而那些皮肤黝黑,白羊肚子手巾红腰带,随兴就打起腰鼓的北方人正是从千沟万壑里站了起来。你听那震天动地的笑声,看那碗大的酒杯,就知道什么叫豪爽。累了你来歇歇脚,冷了你就热炕头上坐。面朝黄土背朝天,在那灼灼的阳光下,喊一嗓子信天游,唱给那山那河那些山上的羊儿听。还有那对面山头上的妹子,“拉不上那话话,咱招一招手。”面对爱情,陕北人也从不怯懦。
土山土水的却一点也不土气,一代一代倒下去的土色的北方人,全部长成黄土高原隆起的血性的肌肉。而这些看见的看不见的都在我心里慢慢清晰,成为永远无法用笔描述清楚的最美的风景。