窗外的风景作文
初秋,醒来,窗玻璃上挂了水痕。垂下眼帘,梦中一切流水般滑过,如此熟稔。
思念的匣子打开,回到同一片天空下的,不同的容颜。
下雨,但那片窗外是不一样的风景。当时我们在五楼,从窗子眺望,能看到赭红的跑道、青草地、蓝秋千、大厦和大玉米的一角。朋友会搂着我的肩膀,惋惜地说:“这样,荡不了秋千了。”
也是雨天,却在初冬。那日来早,晨光微晞,玻璃白茫茫裹了一层雾气,教室静悄悄的,黑板一角写了昨日背的诗:海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。心里默读,响起的却是全班的和声。忽的以为大家来了,再一眨眼,还是空荡荡的桌椅。
还是雨天,午时,赖在朋友的房间不走,一屋人席地而坐,却也不觉得凉。瞒着老师带的泡面,在暖水壶里,冒着香气。手里摆弄着花花绿绿的卡牌,有的不屑地随手丢掉,有的会带着兴奋拍在瓷砖上。朋友附到我耳边问:“咱们联手吧?”
“她那一手烂牌我都看过了!”
“你还有脸说,只有脚气没有手气的家伙。”
……
不多时,哨声起,是催我们回房了。于是一屋人作鸟兽散,宿舍回归静默,细语声混杂入雨的诉说。
夜晚,下了晚自习,走读生该离开了,走廊的灯常坏,无妨,楼梯有几阶已经知晓,扶手哪里有倒刺已经知晓,无惧。“啪”踏出教学楼,一脚踩进了水里,升旗广场那头,校门口挤满了人,熙攘的车流喧闹,路灯的光映入水中,把影子拖得很长。“快走!”老师招呼大家带上兜帽,激动地一路小跑。
“今天过得怎么样?”钻进伞下,妈妈照常问。街对面,小卖部的招牌在雨里显得绚目:好学生,橱窗里是五光十色的商品。我忍不住盯着,直到车拐弯为止。
淅沥沥、哗啦啦。窗外的雨、梦中的雨,纠缠着。以同样的天为背景,串起不同的容颜。
一晃六年,像从一个漫长的梦里醒来,这自然的交响乐可是为这一切准备的一场盛大的吊唁?
我已经快初二了,但梦里的一切那么真实,她们的笑脸仿佛亘古不变。悲伤、温暖、感动、心酸……混杂不清。
再一睁眼,天光破云,雨已散。