描写风景的作文
我愿意拿一支七色画笔,绘卷彩色风景长留心中。
每个人心中都有一卷风景。有人在风景中奔跑,追逐梦想;有人在风景中静卧,坐看云卷云舒;有人在风景中超越自己,冲破桎梏,造就自己的一番新天地……
久而久之,这些风景成为了人们生活的“必需品”,它们渐渐与人们融合,产生心灵的共鸣,血脉相承载,它们在人们的血液中肆意地流淌,人们在奋斗,它们在奔流,人们在休息,它们在调理性情,生生不息,日星月移,这些风景不可避免地成为了人们生活的背景。
于是,越来越多的人开始不甘于命运给予的风景,他们付出超出寻常的努力,只为冲破命运的枷锁,绘出一卷心中最美的风景。
浮华若梦,李白以“诗仙”长留于世,他不甘被世俗束缚,他生性自由,轻蔑权贵,他敢于在宫殿之上让力士捧靴,贵妃研磨,他是一个血里带风的洒脱人,他有“仰天长啸出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒,他有“上青天揽明月”的豪情壮志,他有“安能摧眉折腰事权贵”的傲岸不羁,他有“侧身西望长咨嗟”的军事之感。或许他也曾想当一名武将,征战沙场;或许出于无奈,他以笔为戎,以梦为马,他像一匹脱缰的野马,放荡不羁,追求身心的自由。众人都说酒后吐真言,而我要说“诗仙”恰是酒后吐豪情,他以酒为笔,以诗为乐,纵情于自然,绘出了一卷酒香四溢的风景。就算感到人生的艰难,他仍抱着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念。
成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳……张择端并不像李白那样家喻户晓,但他的作品却惊羡了几世人。《清明上河图》如今已不知去向,正如张择端命运的结局,无人知晓,他在12世纪的阳光下画下第一笔时,殊不知他为那座光辉的城市留下了最后的遗像。他是一个充满胆魄的人,他敢画一座城,一座最大的城,他用笔勾勒出了宋代的挺拔与浩荡,百姓的安居乐业。那副精致的画栩栩如生,他将自己的心血注入于内,他将对时代的不满嵌入画中,情与形溢于纸上,宋代终究没有逃过命运的魔爪,被人夺而取之,宋代皇帝是懦弱的。幸好,还有张择端,他用笔绘出一卷宏伟壮丽的风景,成为一方霸主,让后人能够观赏宋朝韵味。或许,他的命在那个时代如同草芥,一文不值,但是命运收藏了他的风景,让其得以留传至今,画香永存。
古代圣贤绘出的风景不计其数。周文王被拘禁而推演出《周易》,孔子受困厄而著作《春秋》,左丘双目失明而写出《国语》……他们的著作大多是将自己内心的风景表于文字,时过日迁,这种精神被传递到了现世。
作为青少年,我们正值风华正茂,不一样的我们,有着同样的梦想。我们带着厚厚的镜片,手上被笔磨出了老茧,各种要奋斗的提醒不绝于耳,我们付出一切努力,只为决胜于高考。很多人会以为在自己拿到录取通知书的那一刻会大哭一场,为自己也为这段穿越时光的年华。其实,当真正到了那一刻的时候,你会发现,那将是我们人生绘出的最美风景。
绘一幅彩色风景长留心中。为自己,也为青春。