秋,于红黄之间悄然走来;秋,于水墨之间翩翩走来;秋,是农人心头的一份喜悦,是诗人眼中的感慨凋零。秋,是离人伤感的一行雁阵,是青山骄傲的遍野红枫。秋,是“独立疏篱趣无穷”的风骨,是“秋水共长天一色”的恢弘。
秋,是个缠绵的季节。“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”秋雨绵绵,聆听雨声。静静地听着雨落梧桐的沙沙声,体验着细雨落在面颊上的清凉惬意。雨滴之情漫漫展开,心绪也就随着丝丝缕缕地飘起来。凋零的花朵,蕊碎在土里,来年一定还会开出最美的花朵。
秋,是个萧瑟的季节。“无边落木萧萧下”那么爽利地轻轻掠过,对萧萧落叶没有丝毫的眷恋——季节就是季节,代谢就是代谢,无需参与,不必流连。
一切终要回返大地,消溶于那一片渺远深沉的棕土。秋叶奉献了无语的情怀,它将生命的余热化作泥土延续。秋叶化泥,让我感受到了生命的生生不息。来年春天又是满枝的绿!