一蓑,一笠,一渔翁;一拨,一撑,一划动。人动,影动。抿一口酸酒,米香流连舌上。青瓦素墙,一点,一泼,一酒,变成了通住江南的路。
我想,那时正好是天雨初春时节,江南的初春会不时淅淅沥沥下点小雨,听着那砸在灰青瓦上又顺着飞檐滑下,砸在撑着的油纸伞上的声音,别提多叫人心旷神怡了。风儿微起,拂过了清溪,不知谁家树枝,在雨中开了蜀锦。雨,顺着从天搭到地的桥来到了江南。
青石板·路
在这样气温正好微风不躁的时候,撑一把油纸伞踏进江南青冷古朴的小巷,和着鲜绿的青苔,显得悠远宁静,仿佛在诉说着什么。我不禁放慢脚步。一阵丁香袭来,我看见了戴望舒笔下结着哀愁的姑娘,素白的手指捏着伞柄,太息般的目光直视前方,丁香般的惆怅萦绕身旁,是那样清冷凄清又惆怅,直至她走远,到了路的尽头——颓圮的篱墙,我才怅然回神。雨稍止,怀着愁思,踏着满地残花,来到了江边的乌篷船上。
江南水·路
青水碧于天,画船听雨眠。江南的水是柔情的,伴着船桨的咿呀声划出层层碧波荡漾。风轻轻柔柔拂过指尖,把那浮在水面上嫩碌的柳枝也惹得浮动起来。穿过玲珑的小桥,看岸边游人如织,不禁想起柳永笔下的江南。烟柳画桥,风帘缀著,参差十万人家;云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。现今虽不如当年盛世,却也能体会一番乘醉听萧鼓,吟赏烟霞的滋味了。
青瓦黛墙,雨打青石。烟雨江南,梦回前朝。
直至夕阳笼罩,给所有景物镀上一层金光,晚霞在天边翻滚,小镇静静地矗立,用无声的眸子注视着,待黑夜降临。白马秋风塞上,杏花烟雨江南,每一份柔情的骨子里都藏着不为人知的悲寂与苍凉。
江南的美与愁都浸润在它的水中,都浸润在它的古朴韵味中。每一条路,都镌写着古朴江南的诗情画意;每一条路,都记叙着历经艰辛的江南时光的哀愁忧思。月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句,试问闲情都几许?
能不忆江南?
那雨,那水,那夕阳,那青石板……一纷纷的情丝,联结成那通往江南的路。