家乡风景作文
我的家乡不比别的城镇荣华富贵,可他有独特质朴风情,而我对之情有独钟。我喜欢它的质朴,更爱它的美。
“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。”在我家乡,一潭老湖盘踞大半风光。就在我家大门口,一潭湖水安详宁静,宛若镜子照映着天上圆盘似的太阳。池塘周围有许多大树横生。鸭子们在鸭妈妈的带领下,在水中嬉戏玩耍。不时俯头喝水,不时仰天鸣叫,也不时打水取乐,样子悠闲而又搞笑,还发出“嘎嘎”声呢。水旁几个妇女搓洗着衣服,谈着家事,她们尽量压低声音,不打扰到鸭子们无忧无虑的玩耍。整个水面,就如一幅质朴风景画,简单而不乏美丽。每当风一起,水面就波澜起伏,瞬间从一安详的小姑娘变成满脸皱纹的老奶奶,但年纪虽大却精力旺盛。风的“呼呼”声伴随着水的“哗哗”声更是令人舒畅万分。
“正入万山圈子里,一山放出一山拦。”家乡后面是一条庞大的山脉,崎岖高大。中间有一条石子路,上面泥土与石子杂交着,石子有大有小,各种各样,凸凹不平,但人踩上去会感觉很舒适,是一台天然的按摩机。道路两旁,满是大树,一年四季颜色丰富多彩,春天是绿,夏天是红,秋天是黄,冬天是白。清晨,青草叶上有晶莹剔透的露珠,漫步于山间,就会有一股清香,香气怡人。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当然,我的家乡也有稻田。种着大片的秧苗,放眼望去,一片片绿油油的,等到成熟的季节,一片金黄,农民伯伯看着丰收的果实,喜笑颜开。
水的清澈,山的高耸,田的丰满,无一不诠释着家乡风情,谱写着乡村乐章,续写着生命的辉煌。
我的家乡,质朴与美,世间独好!