故乡的风景作文
“少小离家老大归,乡音无改鬓毛衰。”最难忘的是家乡,家乡的风景很美,家乡的物产最甜。家乡的一切都让人萦怀。
我的家乡没有桂林那样危峰兀立的山峰,也没有大连那样波涛汹涌的大海,而她却以她那美丽的秀发——松花江,著称于中国!
松花江它不静,它用那洪亮的声音向人们以示它的力量;松花江它不清,它用那滔滔不绝的江水为东北这块宝地洗去当年的耻辱;松花江它不绿,它并不需要那种虚荣的美来装饰它那质朴的脸。
春天的清晨,松花江在雾气中醒来,远处的天边,浓雾渐渐变薄了,如袅袅炊烟,似淡淡青沙。江那边一座座巍峨的大山,连绵起伏,透过那蝉翼般的薄雾,显出绿色的山,蓝色的天,白色的云,远远望去,水天相接,分不清哪儿是天,哪儿是水。我漫步在松花江之畔,徜徉在朦胧的雾中,身体也觉得飘飘然了,仿佛脚下踩着云朵,在仙境中遨游。
夏天的晌午松花江里总会有几只鸭子在悠闲地游来游去上游或许有一片花树吧,江面上不时荡着几片“花船”。江水清澈得可以看见江底的沙石。高天的流云也倒映在其中,一群群小鱼在江里、云里欢乐地遨游。江堤上,翠柳成阴,这里是避暑的好地方。
松花江更令人陶醉的还是它的冬天的夜晚。风平浪静的时候,松花江就像一面大镜子,你看江堤的小树,倒映在水中,不正像姐姐在梳洗打扮吗?这时,要是有一阵微风吹过江面,我们的松花江可又是一番景致,碧波荡漾,在银色的月光照耀下,波光粼粼,真叫人心旷神怡,流连忘返。如果是刮起了大风,几百里的水面白浪滔天,汹涌澎湃,风声水声响成一片,就像那千军万马,奋力向前,不可阻挡。
松花江,它浩浩荡汇,滚滚滔滔,浪花相接,万里奔腾。它冲破峡谷,划开原野,映着日月,载着轮帆。有时如泣如诉,有时如怒如吼,仿佛它的每一朵浪花都要告诉人们,这古老而又年轻的土地上,有许许多多可歌可泣,可歌可赞的故事。它蜿蜓曲折,但终究朝东奔流,倾注入海。