故乡的风景作文
念念不忘这首《故乡的原风景》,这是我唯一喜爱的陶笛曲,创作者是日本陶笛大师宗次郎。笛音缭绕孤崖,婉转凄凉。我一连听了好几遍,仍是意犹未尽,“片片相思,顺着江河下;丝丝怀想,随着风儿牵挂;涓涓爱恋,碧泉般无瑕;幽幽笛音,萦绕谷崖……”
徐光中词写的忘情,宗次郎吹的忘情,我是听的忘情,他们可以用自己的才华表达出来,我只有用眼泪表达……在没人的地方,自己偷偷拭泪。在故乡的原风景里,有一棵棵自然生长的常青树,在一棵棵树的后面和周遭,有着一间朴实简单的建筑,是一间小屋。小屋行不几里,有一方田地,种着农作物,这些是宗次郎生活的环境。
拜师学陶笛,过着禅居,或者说是隐士般的生活,自耕自食,几番陶醉于故乡的原风景里,这是我所向往的生活方式。无争无所求,专注于自己所喜爱的事物上。《故乡的原风景》之所以能这么打动人,不仅仅是因为凄婉的音调,更是包含在曲子里那深沉的故乡情。
我亦是一个土生土长的农村娃,从小看过矮山丘、炊袅烟、牧黄牛、小屋村、小砖房里的篱笆栏,听着《故乡的原风景》,轻轻的闭上眼,脑海中浮现儿时那一幅幅故乡的风景,原来的故乡风景……
时间在往前推移,我不忍看故乡的风景,被一间间的工业建筑代替,我想改变,却无能力改变,只能听着《故乡的原风景》,想着故乡的原风景……