家的风景作文
这是个明媚的午后,阳光洒在身上让人觉得温暖和宁静,我就这么慢慢的走着,在家附近的小巷子散步,其实这个季节的本溪很美,只是我已经很久没有在这个季节回到这儿了。七年前坐上火车离开家的时候并不觉珍惜,而七年之后才明白那一别,故乡便只有冬夏再无春秋……
四月份的时候从学校赶回家考试,那是第一次有这么强烈感触,看着一路的风景从草原变成了青山,又变成了绿油油的农田,渐渐有了城市的影子,我模糊的觉得这时候家里的桃花该开了吧?那些美好的好像就在身边的东西想再见一面竟也需要这么多年,生活总有无奈——那种想却不能的挣扎啊。
那之后我经历了一个月的长假,夏天就这么来了,看着楼下的爬山虎疯长着,仿佛转眼间就绿了整面墙…那些自家开发的小菜地里,菜苗每天长高,嫩绿的一片更妆点了这个夏天。那个闷热的让我有点透不过气盛夏,我们好像都在忙着毕业,忙着工作,忙着聚餐,忙着道别。两个月的时间里我经历了毕业、答辩和工作,而回到家的时候那片片的绿也深了颜色,在走向成熟的路上,大家都各自积淀着。
终于在毕业的时候选择了回到辽宁工作,突然觉得我其实是喜欢这样的踏实感,就在离家不远的地方静静地守护着什么一样。经历了内蒙、北京、大连……这些城市以后变得非常期待稳定。我是那么容易怀念的人,在离开以后怀念着内蒙的校园,怀念着实验室窗外的落日余晖,怀念那些现在想来拥有无限自由的日子,怀念那里善良热情的人们。因为有这样的一段经历,我会和许多内蒙人一样对草原有一种特殊的感情,会把自己看成是半个内蒙人,会在听到那些草原歌曲的时候想起在那样民族特色鲜明的城市里生活的日日夜夜。不论是留守在那里的还是和我一样离开的,那些曾经和我一起走过美好三年的亲爱的们,你们还好么?
我也想到了那个空气里时时弥漫着淡淡海腥味的城市,湿润和雨季好像一直离我不远,那闲云野鹤的日子里,马路旁经常会见到大拇指指甲大小的青蛙,晚上可以和着蛐蛐的歌唱入眠,我仿佛还能听到姑娘们叽叽喳喳的在回忆他们的大学生活。和很多刚毕业的同事相处是一件很享受的事情,我偶尔闲着的时候还会回想起一群女孩子大黑天的在马路旁边唱歌的情景,总总原因没能留下来,却真心希望公司可以善待你们,留住一群年轻人在梦开始时怀抱的热情。
离开之后已是夏末秋初,回到家的时候夜色正浓,一阵风吹过凉却不冷,让人清醒于朦胧的黑暗,无论什么时候我心里总是有依靠的,有个地方总留给我一份等待,那就是家吧,没什么风景,却也有无尽的风景。好像我一直走走停停的在路上,有的风景让我惊讶欣喜,看了,忘了,只留在照片里,有的风景云淡风轻,看了,我以为忘了,却牢牢的印在心里,也许我想写的不只是风景。
十月份的辽宁有点冷了,菜地已经罢园,只剩下光秃秃的土地裸露在外面,几场秋雨之后树叶落的满地金黄,本溪的秋天是很特别的,这时候很多植物的叶子是红色的,那些在墙上拼命向上了一个夏天的爬山虎终于准备休息了,火一样烧红了一面墙,像春天里盛开的桃花一样展示着一种放肆的美。我又上路了,在北方渐冷而且没有暖气的日子里,沈阳20xx年的第一场雪让这个冬天和我作了次道别,其实回来了我就不曾离开……