路上的风景作文
看看风景,看看天的湛蓝,云朵的洁白。转念一想坎坷莫不是一种风景,一种不仅是享受更鼓舞着你斗志的风景。人生就像一次旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。
——题记
我愿“负箧曳屣行深山巨谷中”,感受高山的巍峨;我愿坐地千里,观大千世界的时境变迁;我愿乘长风破万里浪,聆听大海的波涛汹涌;我愿磨破铁鞋,即使无觅,也要赏那一路风景。
曾经无数次在神圣的许愿池下祈求上苍给我一次平步青云的机会,不要艰辛,不要苦难。然而到现在才发现没有苦难的成功那不能叫成功,就像没有过程的旅行,目的地也就变得不那么令人向往了。有时候我觉得自己像一个五六岁的孩子,那么得容易,就连坐公交车穿梭于熙攘的街道也是那么得令我享受。我最常坐八路公交车,没有空调,没有高档座椅,开起来还“吱吱咯咯,乒乒乓乓”的,我不知道为何自己喜欢或许是人少吧,我坐公交车喜欢挑一张靠窗的位子,窗一开,毒辣的太阳和热风“呼呼呼”地就灌进来,我不管,反而觉得是一种幸福。没事就看看行人,看看商店,再不成就比比街道旁哪棵香樟高些,哪棵柳树美些。总之有看不完的东西想不完的事。你永远不会知道下一个转角会发生什么,也永远猜不到下一个路口是红灯还是绿灯,然而坚定不移的是,不管下一个转角有山崩或是下一个路口有地裂,只要你没有到站,你还是得随着车一直往前走,突然间觉得人生就是如此,困难、坎坷总是会有的,但在没有到达目的地之前,你还是要一如既往地向前,放弃是不可以的,放弃只会让旅途更为艰险,因为坐车总好过步行吧。实在不行就看看风景,看看天的湛蓝,云朵的洁白。转念一想坎坷莫不是一种风景,一种不仅是享受更鼓舞着你斗志的风景。
有同学曾好奇地问我八路车真的到我家吗?我笑着说当然。但后又仔细一想难怪她会怀疑,她一般到第八站就下车了,怎么又会知道后来公交车又开往了哪?突然我好想有一次机会从起点乘车到终点,看看那些我没有到过的地方,望望那些我不曾下过的站,即使到了自己的目的地也绝不下车。或许现实生活中根本没有像我这样的。但在人生的旅途中就该这样的傻,否则你无法预知最后的终点是个怎样的结局。我们所期盼的成功正如各自的目的地,但正在路上的我们不应该有一点成功而放弃了继续走下去的决心。只有一路风景,一整路的风景,才是人生,才是人生应享受,应珍惜的一切的一切。
乘一路风景,乘一整路风景,坚持那些没有完结的誓言,走完那些漫长的路段,经历那些不该逃避的艰辛,不要在乎目的地有多遥远,好好享受人生的旅程。