冬天在最后一批南飞大雁的凄鸣里来到,天气在一夜之间寒冷了许多。世界突然变得寂静,菊花枯萎,梅花还没有开,天气虽凉,雪还没有来。没有雪与梅花点缀的冬天显得特别单调无味。湖水是发抖的、枯柳是发抖的、云是发抖的、天空也是发抖的。我在如此冬日里,却要被要求到户外寻找美丽。
太阳欲醒不醒,我就出了门,拿着相机,裹着棉衣,戴着帽子,此刻的我如同一只企鹅,初冬的寒冷还是使我不停的打寒颤,慢慢地挪着步子行走在寒意里,脑海里还沉浸着火盆的味道,我夹杂在调皮的北风拥抱着飞舞的枯叶中,一步步向前走。忽然,枯叶被一把扫帚,请进了撮箕,我猛地抬头一望,是一个橘红色的身影----她是一位清洁工。
看起她的年纪,应该有50岁的模样,身着一件红色的旧棉袄,外面套着件橘红色的工作服,脚上是有补丁的布鞋,在如此寒冷的冬天里,却没有戴手套。冻得通红的脸上沟壑纵横,略带银丝的青发悬在脑后。红中带紫的双手还有几道裂口,此刻她熟练地扫着枯黄的落叶,背后还有一辆外表擦的干净的垃圾车。
我非常惊讶,在如此天气仍有人兢兢业业的工作,我犹豫了一会儿,便鼓起勇气走到她面前,小声的说道,打扰一下------她用惊讶的眼神望着我随即点了点头,我与她聊了起来,这才知道她方才不过40岁,不过是岁月的风霜过早的苍老了她的容颜,我问她为何要坚持打扫,为何不躲在房屋里取暖?他只是淡淡的说,“马路的干净,总是需要有人来打扫的,况且这是我的工作啊,我应该认真完成。”她说完继续不停步的工作起来了,只留下被深深震撼的我还在回想她刚说的简单话语中。等到我反应过来时,她早已在百米开外。我只能匆匆用相机快门记录下她在寒冷冬天里,渺小而又巨大的身影。
这个乍寒的初冬里我找到了美丽,那就是面对寒冷,每个依旧尽职尽责奉献自我的人,描绘给我的一种平凡朴素,而又坚韧执着的精神。