故乡的风景作文
我的故乡杭州是个风景如画的江南水乡。白堤桃花,灵峰梅花都颇负盛名。而我最喜欢的是故乡的桂花。
天气转凉,秋意渐浓,桂花迈着轻盈的脚步如约而至。伴随着它的来临,故乡的大街小巷,角角落落开始暗香浮动。秋天是万物萧条的季节,这沁人心脾的芳香驱散了人们心头的惆怅。
我最怀念的是老房子院子里,爷爷亲手栽种的那一棵老桂花树。它伴随我的成长,如同一位忠诚的战士日夜守卫着院子。它的树干沧桑,就像爷爷饱经风霜的脸。树梢已经越过了二楼的窗台。经过秋风的洗刷后,浓密的树叶显得苍翠欲滴,树叶下一簇簇金黄的桂花绽开了美丽的笑脸。有的被树叶衬托着,越发显得多姿多彩;有的像害羞的姑娘,把树叶拉下来遮住脸;有的在阳光的沐浴下,闪动着成串的光辉,好像要把它所有的美尽情的展示出来。袅袅的秋风吹动枝叶,桂花徐徐飘落,好像下起了桂花雨。我伸手接住几朵,细细观察。它们身材娇巧如米粒,外形朴实无华。它们不与娇艳动人的桃花争春色,也不与凌寒独放的梅花争傲气,却以独特的香气冠压群芳。
月明人静的夜晚,我喜欢和爷爷坐在桂花树下,一边喝着桂花茶,一边听爷爷讲吴刚伐桂之类的美丽传说。
后来老房子拆迁了,老桂花树成了我童年记忆里最美好的回忆。
桂花被誉为故乡的市花,它质朴的外形,清雅高洁的气质,不正是故乡的写照吗?我爱这故乡的桂花。