独特风景作文
黄河,我们中华民族的母亲河。黄河水犹如乳汁,养育了我们数以万计的人。黄河上的那道独特风景线——羊皮筏摆渡,使人好奇和顿生敬畏。
黄河边的村民们,为了到河对岸永和赶集——购买日常生活用品,最简便和直接的方法就是划船到对岸去。由于当地的人们,家家户户都养羊,为此,他们就沿用或传承祖祖辈辈留下来的方式,亲手制作羊皮筏进行摆渡。
人们宰羊时,先把羊头、羊蹄割下,而后将整张羊皮扒下来,并将羊皮风干待用。
人们需要渡河时,就把羊皮拿出来,从羊腿处用嘴巴吹气,直到羊皮像气球一样鼓起来后,再把吹气口用绳子扎紧。一个羊皮筏,需要十多个这样的羊皮气球,把气球排列好,整齐地固定在木板上,这样一个羊皮筏就OK了。
羊皮筏很轻,人们轻而易举地就能把它拖到河边。人们推着羊皮筏下河,而后乘上羊皮筏,前面的两个人划桨,不多时就能到到河对岸。乘坐羊皮筏,一般情况下很是平稳,能欣赏沿途的风景,以及能与同路的人们拉家常。
用羊皮筏摆渡,很是安全。因为,即便是一个或两个羊皮筏有轻微的漏气,也不会影响整个大局的。
到了河对岸,人们下来后把羊皮筏拴牢,就到永和赶集去了。特别是槐花盛开时节,人们还会亲手去采摘,以及顺便捎带一些回来。因为,永和那边满山都是野生的槐树,在无污染的情况下,槐花很是香甜。
羊皮筏摆渡,体现了黄河儿女的智慧,以及因地制宜。如若有机会,我一定会亲自体验其羊皮筏摆渡黄河的,因为这是原生态。你呢?