“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”桂林山水素以:“山青、水秀、洞奇、石美。”闻名中外,我国发行的第五套人民币20元券背面就是以桂林山水—漓江风光的一段为背景图案的。
漓江风景区是世界最大规模的、风景最美的岩溶山水游览区。由桂林至阳朔的83公里的漓江,宛如一条青绸绿带,盘旋在万千峰峦之间。更像一块无暇的翡翠,捧一口,尝一尝,甘甜如蜜,凉丝丝的。到处青峰夹岸,绿水萦回,景色十分美丽。沿江田园错落分布,也是观赏人文民风的佳处。
桂林的山素有:山奇秀的美称,山奇峰罗列,惟妙惟肖,拔地而起,各不相连,造型奇特,姿态万千。有的像骆驼,有的像个巨人,还有的像大象……。山上长满了树,像翠绿色的屏障,奇石怪峰,直耸云端,好像随时都会坠入江中一样,云绕山腰,使人恍如走进了仙境。
漓江的景色在不同的天气下,也有不同的特点,阴天漫天云雾;晴天清风倒影;雨天烟雨蒙蒙,群山若隐若现。
再看岸边的凤尾竹,一簇簇竹子,长得密密麻麻,像一只凤凰在低头饮水,风一吹竹子沙沙作响,好像在唱一首欢乐的歌曲。
只见江上还有一个小巧玲珑的竹筏,竹筏上有一个老渔翁,身旁的鱼篓里装着活蹦乱跳的鱼儿,看着看着仿佛身临其境,手拿着长长的竹竿,划啊划,边划边欣赏漓江的美丽,正如王维诗中写的“舟行碧波上,人在画中游。”
这就是20元券的背后风景—漓江的一段,山环绕着水,水倒映着山,使人如像进入了一个如梦如幻的世界。