家的风景作文
今年寒假,我回到了酉阳老家,跟爸爸妈妈一起游览了当地的一个风景点——伞把岩。
那天艳阳高照,是出游的好时机,我们早早地出发了,微微拂过的晨风夹杂着炊烟的味道。我们从外婆家后面的篱笆门出去,上了十几级土坎,走过一条笔直的石子路,来到一条蜿蜒的小路上。
这条小路的中央并没有许多的杂草,也还算得上平整。小路沿着山坡慢慢向上延伸,一眼也望不到头。路的两旁,花草树木在慢慢减少,当到了山坡的顶端,两边的景物却似对称一般,如果这条路是天堂之路,两边的花草树木就是那美丽的“空中花园”。
走上山坡,我发现小路分了岔,一条向西,一条向北,向西的路通往山下,向北的路则是通往未知的远方,问了外公才知道,我们应该走向北的路。
我们一路向北走,这条路跟之前的路一比较,就觉得它们有着天壤之别,这条路上铺着的竟是一块块的大石头,这丝毫没有降低我们游览的热情。我们一边走一边欣赏沿路的风景,我发现不远处有一排排的塔松,这些塔松就像一队队等待我们检阅的士兵,站出了威严,站出了自信,也站出了精神。树林的对面是几个小山丘,小山丘被一条蜿蜒的像巨龙似的山路环绕着。如果你足够幸运,还可以听见小山丘背后传来过年的鞭炮声,也许仅有那么几秒钟,“嘭!嘭!嘭!”,却给大家带来了新年的欢乐;也许就是那么几秒钟,却好似一首美妙的乡间奏鸣曲印在了我的心头;也许就是那么几秒钟,却像一个远方的故事,绚烂绽放,诉说给世人听。
终于,小路快到尽头了。我看见一块好似雨伞的岩石,独自屹立在小山丘上,与周围的景物相比,显得那么的显眼。原来,这就是大家口中的“伞把岩”。我的第一反应就在想:这是“喀斯特地貌”吗?它却好像在说:“我不是你想的喀斯特地貌,你看我脚下有一道细细的裂痕呢!”我又想:“这难道是古人抬着立上去的?”可是它又好像在说:“我这么庞大的身躯,就算是一百个人也抬不动啊。”啊!难道是天神过路时留下的歇脚石?“伞把岩”引起了我的无限遐想。
正当我想得入迷的时候,忽然听见妈妈说:“宸宸,这块石头可以站人哦!”啊?能站上去人?妈妈的话马上勾起了我的好奇心,我摩拳擦掌地往上爬。经过努力,我终于爬上“伞把岩”的岩顶。岩石顶部地势平坦,人站上去就像站在了冲浪板上,一种乘风破浪的感觉。有时感觉岩石在轻轻摇动,就像浪花在脚下翻滚一样!我摸了摸这块巨大的岩石,要是将这块石头拿来做墙壁是不是很好呢?就是表面坑坑洼洼,不太好看啊。站在岩石上,放眼望去,山丘周围是茂密的松树林,一阵风吹过,松林泛起了层层绿色的波浪。
我们在那儿休息了片刻,就准备往回走了,在回来的路上还遇到许多老家亲戚也来“伞把岩”观光。真是一段难忘的经历啊,直到现在,我都还不时地想起那块有“人气”的伞把岩呢。