雪,纷纷扬扬地飘落下来了,轻悠悠,白花花。雪下得这么大,这么多,难不成是天使的雪白翅膀到了换羽毛的季节?
白色的雪天使,结伴而行,装点着大地,白色立刻成了在脚下,在眼中,在手里都可以得到的平常之物。圣洁高贵的白色撒向大地。学慢慢地厚了,人们踩着踩着,变结实了,变滑了,似乎脚一走歪,接会打一个趔趄。根据这一雪滑事件,居委会的陈阿姨召集了各层楼里的每一位户人家的代表,来商量商量铲雪的事。
而这时,我正在楼下玩耍着,忽然看见十来个社区了的伙伴们正扛着铲子、锄头准备去干什么事,我跑过去,问他们:“你们干什么去呀?”其中一个领头的哥哥在我耳边嘀咕了一番,我恍然大悟,也参与其中了。
居委会的陈阿姨对所有在场的人说:“由于下大雪的缘故,我们社区积了一层很厚的雪,今天召集大家来,是想给大家分个工,然后一起去铲雪如果愿意带上自己的家人,我们自然也是欢迎的。现在我想听听大家的意见,你们想做什么工作。”
所有的居民都在微微地思考:“我到底该做个什么工作,既要适合我,又要轻松些。”
这时,一个5楼的小女孩站了起来,奶声奶气地说:“我来分配任务:一楼的居民来挖雪;讲学挖松;二楼的居民就将用铲子铲雪;三楼居民就将雪铲成一堆堆的;四楼的居民就把雪堆成一个雪人的模样;六楼的居民就去做雪人,要安上眼睛、鼻子、嘴巴这些东西。”
一位居民含笑着问那个小女孩:“那你们五楼呢?”小女孩笑着对他说:“这还不简单,我们五楼就当检察官,来检查你们是否偷懒,做得怎样。”她神气地回答。
在场的所有居民,包括陈阿姨都放声大笑起来。
如果大人们的笑声小一点,小一点,再小一点,就会听见后院有着嘻哈之声,还伴着锄头和铲子碰在地上的叮当声,那声音不紧不慢,却伴着一种特别的旋律。 > 陈阿姨让大家安静下来,说:“各位请安静,这样吧,我们不按楼层安排任务,男同志就去铲雪,女同志就去帮忙装雪和倒雪,大家的意见怎么样?”大家都同意,一位叔叔带头对大家说:“这样的话,我们赶快行动吧!”于是大家跟着陈阿姨去工具。
这是,后院的锄头、铲子声没有了,传来的只有儿童特有的清脆笑声,然后,小声变小了。
工具就放在小区西边的角落里,陈阿姨去拿工具时,觉得工具好像少了一些,但由于希望快些铲完雪,有就没有说些什么。
一行人浩浩荡荡来到后院准备工作时,愣住了,本来大家脸上都有笑容的,但慢慢地,笑容凝固了,然后脸上写满了惊奇与疑问。
后院中 ,白茫茫的雪地被铲出了一个“田”字,中间的“十”字形小路通向四个不同的出口,而被铲出来的那堆雪又被堆成了一个有白又胖的雪人,眼睛使用两个泥球做的,鼻子是一片落叶,嘴巴使用了一条红线做成的,红线还弯曲着,笑嘻嘻的样子,在雪人的鼻子上,系着一条无比鲜艳的红领巾,那么地耀眼,那么地闪亮。
一抹抹耀眼而不温暖的阳光射进后院中,把后院中照得亮亮的,阳光映衬着雪的白,刺进大人们的眼睛中,他们都眯起了眼睛,可阳光照在雪人身上,却显得雪人那么可爱,那么纯真,那么无忧无虑。这是,陈阿姨发现雪人身后有着什么,跑上前去一瞧原来是一些铲子和锄头,她喃喃自语:“怪不得我觉得工具少了,原来跑到这儿来了呀。”
离后院不远处,一块雪地上,还是我们这群孩子,正在嬉戏着,玩耍着,一边在那儿堆雪人,一边不时地用眼睛的余光看一眼后院里,看有什么动静。映着耀眼的阳光,我们的脚印,闪着金色的阳光,一直延伸到远处……