走出门,就与阳光相拥。早晨,好愉快!
踏一条幽径,带满怀好心情,感受阳光的怀抱,倾听微风的声音,到乡间访问我的朋友。
那棵老树是我要拜访的第一个老朋友。啊,老树,您如一位德高望重的长者,在这张开您的双臂,为孩子们撑起一片荫凉,为鸟儿留下一份栖息之地。您张开温暖的手臂,让孩子们休息、玩耍。您俯身凝望看怀中的人儿,溺爱地望着,欢乐地笑了,发出阵阵歌谣。您这样无私地树立在这地方几百年了吧!岁月悠悠,时间瞬息变化而您仍溺爱地守护着这片土地,守护着人们。
走进田野,蝈蝈向我问好,玉米向我点头微笑,每一棵农作物都是我的知己,它们迎面送来满目缤纷,每一棵植物都在望着我。我靠在一棵高梁上,静静地,仿佛自己也是一棵植物。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层,汲取甜美的营养,头发长成小须须,胳膊变成果实,血液变成树的汁液,缓缓流淌,流淌。
这乡间的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好,清清的小溪!你歌唱着一首首小曲,是邀我与你唱和吗?你好,美丽的鸟儿!你穿着如此漂亮的羽衣,是邀我与你比服饰吗?你好,可爱的鱼儿!你调皮地摆动尾巴,激起朵朵水花,是在向我表演吗?你好,高峻的山岭!四周的小溪衬托着你翠绿的衣裳,你高耸的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,使天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,顽皮的小鸡,你们在聊些什么呢?我猜你们津津乐道的,是看到的趣事。
捧起一束花,放在心口,我嗅到了自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土地途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;看着一棵棵高梁,缓缓思考,我看到了农民的汗水与心血,我听见小苗破土而出的声音。
我想变成一只鸟儿,在枝头栖息;我想变成稻草人,在田野中守护粮食;我想变成一朵淡雅的花,与小溪唱和,与鸟儿比美,观赏鱼儿表演,眺望高耸的山岭,静望悠悠白云,猜想小鸡的生活。我想在乡间,在这片土地上,玩耍嬉戏。现在,我只是一个女孩,我躺在大树的怀中,我守护着田野,我与山中的朋友们攀谈。
我想着想着,思绪飞得很远,很远,直至红鸠鸟的歌声将我思绪唤回,我轻轻挥手,告别乡间的朋友,带回一路思绪,一路好心情。