风景的作文
月色朦胧在烟云里。
轻如绸缎,纱般缥缈的云,皎白的月牙被轻轻勾勒,廖远的夜空被墨色点点渲染。
晚风徐来,我轻步走向窗边,窗外,有一处别致的风景:
墨如尘,轻如雾。隔空望月,穿千古,品万忧。
烟云过,月色浓。似一曲《水调歌头》,寄他乡寂寥,寄思乡忧愁。若见苏轼抚卷窗边,独观月,成千古名篇。
月色朦胧,两三缕薄烟,如青丝,又如霜发。眼前敞然,似见李白执笔挥毫,“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。感慨时光,纵然傲如梅,豪似江,却隐透悲伤。
我伫立窗前,思暇万千,月已朦胧仍留恋。一人一月,影随身。忽忆李白文曰;“举杯邀明月,对影成三人”,透月似回千年前,深林举杯空对月。时光荏苒隔千年,同是月,同为夜,不同年(同月同夜不同年)。叹息时代剧变,同首诗,同轮月,再无那时情怀(同诗同月无复情)。
思绪已回,心中却充满感慨。隔云望月,仿佛一望回到了千百年前,无论岁月如何变迁,无论身处何地。月里总寄满了太多的忧愁与暇念。一尊月,固然一处风景,阴晴圆缺,或明或黯,各具风韵;同一尊月,我品古往今来其之愁,读其之忧,透过它,我仿佛回到千年,分享月的“回忆录”。
这一尊月,是我最别致的风景。