今天是五·一劳动节。我和外婆风尘仆仆地赶到火 车站,准备去老妈那儿——繁华的义乌市。 “呜——咕咚、咕咚、咕咚……”火车缓缓起动,刚开出几十米,映入眼帘的不再是人山人海的车站台了,而是一碧千里的田野、深绿色的树木,嫩绿色的禾苗,还 有被绿树禾苗映成青绿色的池塘和小溪。一切生物因为绿色变得生机勃勃。水牛,在绿色的世界里悠闲自在地吃着草;小鸟在绿色的丛林中快活地翱翔;农民在绿色 的海洋间种绿苗;而我呢?此时此刻在绿色世界的外头欣赏着一切的绿色……
半个多钟头过去,还不见绿色世界的尽头!路旁种着一棵连一棵的白桦树,密的密,疏的疏,深绿也有淡绿也有,白桦后面隐隐约约显出一块一块田地和一栋 一栋房子,就像一幅田园的油画。一根根电线杆上立着一只只小麻雀,唧唧喳喳地你一言我一语,看起来谈地真投机。蓝蓝的天空,没有一丝云朵,除了火车的隆隆 声,天空安静像时间停止了一样……
一个多小时的旅程,就像一秒钟一般从我身边划过——到站了!