风景作文
世界那么大,即使我们不能游遍世界,我们依然能够收获最美的风景。花开与花落,云卷与云舒皆是一帧美景。重要的不是看见什么而是以怎样的心去看。
人们常常抱怨,城市生活过于紧张与急促,让自己不能够欣赏美好的大自然。殊不知,林荫道旁的大树正在向他们招手,花坛里娇嫩的鲜花正在为他们发出馥郁的香气。只要有心,你会发现风景就在你眼前。
诗人汪国真说过,“心晴的时候雨也是晴,心雨的时候晴也是雨”。当你心情低落的时候,即使是淅沥的小雨,你也无心感受它的轻柔和雨后的清新。反之如果你心情愉悦时,即使身处瓢泼的大雨中,也会感叹雨景的壮观。可见,风景的好坏不仅取决于自然景色,与欣赏风景的人的心情有着“丝不断理不断”的关系。
生活在城市的我们,耳边充斥着喧嚣,太多时候,我们的心被这些喧嚣而蒙蔽,如果可以的话,为何不给自己留一份宁静,品读一杯香茗,滤去浮躁。这时,你或许发现风景就在你的身边。
古人登岳阳楼望景,“阴风狂号,浊浪排空”使人悲戚沮丧,“春和景明,一碧万顷”使人宠辱偕忘,迁客骚人情随景人改变,却未发现阴风浊浪后方有云开天霁。从古至今,人们总是在习惯抱怨身边无美景其实美景就在身边,试着改变自己的心态,而后发现“风景随心”。
河南女教师因“世界那么大,想去看看”而放弃工作,很多人羡慕她的潇洒,面对自己的现实状况却无可奈何。其实,远方也好,生活也好,都是人生命中的一处风景。我们无须羡慕他人远方的风景,因为自己身边亦是美景。只要保持一颗追求美景的心,又怎能不觅得自己心中的美景呢?
茗有这样的心,平日恼人的喧嚣你也会发现其中的生机,让你最反感的霓虹灯也会成为生命的色彩。我们不是不能把自己融入美好的大自然中,而是在融入之前就放弃了积极的心态。
所以,不要急于否定自己,“看庭台花开花落,望天边云卷云舒”都是风景的体现。心在哪里,风景亦会出现在哪里,风景随心。