风景的作文
这是十月初的一个宁静的夜晚,凉爽的秋风拂过我家的院子。围墙上的丝瓜藤上,长长的丝瓜悠闲地荡着秋千。我凝神观察着蜘蛛网上的“动静”。爷爷呢,进进出出,收拾着晒干的花生、玉米。
“吃晚饭啦!”妈妈从厨房里探出头来招呼我们。呀,晚餐真丰盛!爷爷满足地坐在桌边,笑眯眯地端起了早已斟满的酒杯。
“有人在家吗?”院子里传来了问话声。不一会儿,门口出现了一张陌生的面孔。他打量着我们,最后把目光投向爷爷:“老哥,能帮帮忙吗?”他的眼睛里写满了焦急与企盼。“什么事儿啊?”爷爷赶紧放下手中的酒杯,站起来,热情地邀对方进屋说话。陌生人说:“国庆节回家探亲,谁知公路在修,只好拐到小路上来。结果,唉,车子陷在缺口里了!”
爷爷点点头,爽快地说:“你等会儿!我要找些家伙带去。”奶奶慌忙说:“你做了半天活计,垫点肚子再去吧?”陌生人也充满歉意地这样劝说。可是,爷爷已经到后院推出了大车,扛出了一根粗木棒和几块厚木板,又拾了几块砖头丢在车上。“奇儿,到我房间里把那电瓶灯提上,跟我走!”“好咧!”我答应一声马上行动。
几分钟后,我们到了车子陷没的地方。真糟糕!轿车的右前轮正好掉在一个排水洞里,车头来了个“嘴啃泥”。我微微叹了口气:这工程还挺艰巨的!爷爷什么话都不多说,接过我手中的电瓶灯,跳进旁边的稻田里,俯下身子,仔仔细细地研究着“险情”。“奇儿,帮我提着灯!”爷爷在深洞里放了一块砖头,把那根粗木棒支在砖头上,塞进车轮下面。然后他直起身来对车主人说:“我们一起用力撬!”这时,妈妈和奶奶也赶来了,众人一齐用力向下压。“一二,嘿!一二,嘿!”灯光里,爷爷的眉毛因为使劲而皱成一个“川”字,按压在木棒上的大手青筋暴突。终于,车轮抬高了一点,妈妈协助他们放进了一块木板。这时,车主人的亲戚们赶来了,又有两个大汉站在木棒旁。爷爷果断地指挥:“木棒太短,撬不动。再来一个人和我一起站到棒上去才行!”爷爷扶着我的肩膀,小心地站到木棒上,稳稳地踩下去。嘿!汽车轮子果然渐渐升高了,又一块木板横放在缺口上。成功了!
爷爷默默地拾掇好自己的家伙,推着大车慢慢地向家里走去。电瓶灯把他的身影照得很高大。刚才,这黑夜里的一幕,是一幅多么朴实、多么动人的风景!我一定要把它珍藏在记忆的相册里,让我的风景滋养我的心灵,陪伴我慢慢成长……