风景的作文
微雨傍晚,闲来蜇进一小巷,信步于青石板上。年久失修,脚下的青石板上间或想起了“咕咚咕咚”声响,平添了些许悠远的寂寥。
小道直蜿蜒进一户人家,院中竹子密密麻麻。空气中夹杂着淡淡的竹香,诱人清爽。叩门轻推,呈现在我面前的是位竹编老人。
走进院中,到处都是竹编品让人震撼。各式各样的活灵活现。仿佛来到梦中才有的画面,来到了一座世外桃源。竹林中时不时还传来“叽叽喳喳”的鸟鸣声。
走进老人身旁,看见老人正飞快的编织着作品。手上长满了老茧。老人手执竹丝,仔细编制,我向庭院的一隅望去,发现堆放着许多他认为不好的作品,可在外人眼中已经够好了。若是没有这样的勤练与精益求精,又怎会有如今如此好的技艺呢?
曾有一人与他交谈问他为什么要如此坚持做竹编呢?他只说了两个字“传承”老人用一生去实现这两个字。此时老人便是园中最美的风景。让人敬佩。
可如今又有几人愿意牺牲自己美好的年华来传承中华民族的技艺呢?也许只有当那些技艺逐渐失传,人们才会后悔当初没能够继承与发扬。乌云渐渐散去,夕阳的余晖照在老人身上,散发出耀眼的光芒。不忘初心,方得始终。坚守本真,只为传承。
那座庭院,那位老人,是我心中最美的风景。老人的传承让风景犹存,永不褪色。每当人们看到竹织品,便会想起老人端坐在庭院的一隅。两手飞快的编着作品。桌上有时会放上一本清茗。
风景很美,美得顽强,美得坚定,美得经久不衰,美得温暖如春。花儿啊,芬芳了我的衣襟,芬芳了整个世界。
“人有悲欢离合,月有悲欢离合。”世上本没有十全十美的事物。风景也一样,并不一定完美,但只要展现自己的最美。
晚风吹拂,树叶沙沙作响,信步于青石板上,聆听属于自然的交响曲。空气中夹杂着些许泥土的芬芳。远处似乎有钟鸣声。想起老人一生未曾荣华富贵,平平淡淡却自成风景。
一竹,一庭,一老翁。