风景的作文
日复一日,年复一年,每次走过那条小巷子,无论清晨,还是黄昏,我都会看到那灿烂的笑脸,听到那优美的音乐。
我,一个悲观的人,考试屡屡失败,成绩节节下滑,每次进教室,同学们厌恶的目光瞬间聚焦于我;每次进家门,父母热烈的讨论瞬间停止。一切的一切都诉说着上天对我的不公平,一次又一次的让我厌恶这个世界。
我,一个自私的人,同学的一句坏话,我都会气的拿起尺子往他头上敲去,随后便是"啊"的一声惨叫;我毫无顾忌的骂着同学,他只敢在内心反抗,随后我“呸”的一声,满脸的不屑。不能半点儿忍受同学的坏话,以打骂同学为乐趣,已是我的生活定律。
放学了,欢笑声淹没了整栋教学楼,三个一伙,五个一群,有说有笑。我走在最后面,方圆三米之内无人敢入。我悠闲的走着,心中却又有些寂寞,看着自己孤独的身影被夕阳拉得好长好长。
我走在那个熟悉的巷子里,经过那个修鞋子的小摊儿,突然一句“你知道这个老头儿(修鞋人)的身世吗?”勾起了我的好奇心。我放慢脚步,听着那两个大妈的对话:
“不知道,什么来头?”一个大妈疑惑道。”
“他的儿女都十分富有,家庭状况十分好。”
“哦。”
“他不甘寂寞,就来这里修鞋子了。”
“原来是这样啊!”
她们走开了,我停住了。
我呆立在原地,微风习习,落叶纷纷。那个小摊儿,中间坐着一个老爷爷,听着优美的音乐,笑容满面的修着鞋子,与往来的人们谈笑风生。
他,一个无私奉献的人,虽然已经皱纹满面,却仍不忘为社会奉献自己的力量,发挥最后的余热,为人们提供力所能及的便利。
他,一个热爱生命的人,虽十分富裕,但仍不愿意享受,而要用自己的双手来工作,来体验真正的生活。
我心底的黑暗,瞬间被一片光芒驱走了,这光芒便是那老爷爷慈祥的笑容、发光的精神。那一幅世间最美好的风景,唤醒了沉睡多年、迷失多年的我。
我找回了原来的自信,找回了以前的潇洒。