风景作文
那年秋天,日本岛内的天气已逐渐寒凉起来。我在古城京都的小桥上游走,看樱花树大片大片的绿意在逶迤而至的秋阳下,愈发蓬勃壮美。于此同时,第一次来到异国的我,却在仰望这绿浪的时刻,莫名生出一种漂泊感。
行走在京都市的每一处,我都会误以为自己是走在迷宫中的十字路口。巨大的喧嚣与涌动着的人流,无时无刻不令我感觉到个人的卑微、渺小。
不经意问,我在街对面发现了一个小公园,我伫立良久,决定去看看公园中的景色。不一会儿,一个在公园门口闲坐的老爷爷向我这边招手,我见四周无人,便觉得他一定是在示意我。于是,我穿过人行道,向小公园走去。
小公园内景致简单,仅一个四方形的水柱喷泉和几片油绿的草地而已,但公园中那一条条风景线却令人无比着迷。那成群的白鸽在小公园的上空肆意飞鸣,又随着人们手中抛出的谷物降落在草地上争食,与人们嬉闹成一片。鸽鸣与人们的欢笑声如风铃般清脆悦耳。
我再把目光转向那个向我招手的老爷爷,他仍闲坐在一把老木椅上,朝我微笑。他用日语问候我,我尴尬地摇了摇头,表达了我不懂日语的遗憾。老爷爷先是愣了一小会儿,若有所思地推了推他的那副眼镜,随后,他缓缓地直起身子,披上了搁在一边的深黑色褂子,打开他身边那红漆有些脱落的木柜,取出满满的两袋谷物,用那双苍老的手真诚地把谷物递到我的手上。此刻我才明白,老人是售鸽食的负责人员。老人面目慈祥,我小心地凝视着他那安静的面容,他脸上每一丝时光雕刻过的痕迹都分外清晰,无数艰辛、疲乏的故事也就暗含在这些痕迹之中。一时之间,那饱经风霜的面容,好似向我坦承了他所有的故事,我郑重地接过了他赠予我的谷物,正当我要向他道谢时,他很小声亦很高兴地用中文向我说了一声“谢谢”。我的心瞬时充盈了一种复杂的情愫,对老人的敬意更是油然而生。隔着他的眼镜,我注意到那双眼睛中沉淀的深邃……
我走进公园,开始喂起鸽子,同时关注着服务游人的那个老人。步履蹒跚、身躯弯驼,似乎并未阻碍他用足够的力量去快乐。他真心实意地对待每一个人,然后又获得源自真心的快乐。这让我重拾了那份“返璞归真”的感动。
几十分钟后,老人收起了桌椅,把剩余的谷物拿出来,一颗一颗地喂起鸽子,穿着黑褂子悉心喂鸽子的老人与雪白的鸽子构成了一幅绝美的双色风景,静谧动人。
离开公园后,我觉得自己已不再怅惘迷茫。因为,这世界上仍有令人感动的事,且这感动已然超越国界。
时至今日,时光不再。但忆起老人喂鸽的那鲜明动人的景象,我便忆起那一刻,正是暮秋中的暖阳,却点亮了我心中久未释放的感动……