风景作文
柳絮摇曳,草长莺飞,春的温馨是一道风景,骄阳似火,众蝉嘶鸣,夏的喧嚣是一道风景;秋风飒飒,硕果累累,秋的凉爽是一道风景;白雪皑皑,银装素裹,冬的寒冷是一道风景。人生是一段漫长的旅途。有平坦的大道,也有崎岖的山路;有灿烂的鲜花,也有密布的荆棘。荆棘载途又何尝不是旅途的一番风景呢?在人生的旅途中,我们不妨停下匆匆的脚步,伫立观赏沿途的风景。
陶渊明辞官归隐,采菊南山,虽然日子清贫,但他“不为五斗米折腰”。这是他对宁静闲适田园生活的喜爱和超然物外的旷达心胸。这何尝不是一道好风景呢?好风景就是屈原留在沙滩上的白鞋子,是苏武19年北海牧羊的鹿节,是周涛笔下那巩乃斯的马,是纪伯伦笔下那朵虚荣的紫罗兰,是季羡林先生池塘里荷花吐香的声音。
生活中不是缺乏美,而是缺少发现美的眼睛。美无处不在。扶老携幼,对家人嘘寒问暖是社会的美。虽然只是平凡普遍的小事,但是这些风景传递了社会的正能量,社会和谐,诚信友爱,人与自然和谐相处。美不在华丽外表,而在有一颗闪亮的心。赏《诗经》、《离骚》,欣赏诗词,是艺术的美;驻足林荫幽径,听鸟语花香,茑歌燕舞,这是自然美。
好风景无处不在,它使社会和谐,家庭和谐,国家兴旺。不必仰望别人,自己亦是一道美丽的风景。绽放属于自己的那朵花,利用自身的价值,放飞自己,发挥自己的长处,实现自己的价值。
生活中不是缺乏美,而是缺少发现美的眼睛。停下匆匆的脚步,观赏最美丽的风景。