中秋节放假期间,我和爸爸妈妈去淄博观赏博山区的开元溶洞。溶洞在山腰上,我们沿着弯弯曲曲的小路,走到了溶洞口。
刚进溶洞,我就看见了岩石旁边的各种各样的钟乳石,在彩色的灯光下更加五彩缤纷。这些钟乳石真奇妙,有的皱褶整齐排列,就像是挂在墙上的旗;有的高低不平错落有致,像是蜿蜒的楼梯;还有的像是一片片竹叶,插在岩石中,真是多姿多彩,变化万千啊!
往里走,我看见了更漂亮的钟乳石,他们栩栩如生,像是放在盘子中的仙桃,就像外星来客,就像高楼大厦。我最喜欢在右边打岩石上的几个小钟乳石,他们上方凸出了一个半圆球,像是小娃娃的脑袋,下面像是有一个瘦瘦的身体,这些钟乳石,好像是长在岩石上的人参,全身都是白色,在黑黑的岩石中发出微微银白色的光,显得更加生动,逼真。
溶洞很深,我们沿着曲折的小路走了很长时间。一路上,我看见了许多神奇的钟乳石,真是让我大开眼界,我让爸爸把各种钟乳石拍摄下来,存放在电脑里。
快出溶洞时,我还发现了石水母,在远处看,石水母就像是深海水母在休息,在灯光下,这些水母更加鲜艳亮丽,近处看,这些水母更加逼真了,我还可以看见一个个长长的触角。最上面的水母也是最大最漂亮的,它的头上还有许多“花纹”,一定是这些水母中高贵的皇后。
这次溶洞游览,不仅让我大开眼界,看到了各种神奇的钟乳石,还懂得了钟乳石的形成和更多的科学知识。