不该错过的风景作文
不知从何时起,关于老家的记忆被慢慢封存了起来,明媚的春光像一把古老的钥匙,又开启了那段快乐而又忧伤的回忆。
沿着乡间的石子路走,老屋在房子群中普通的有些残破,别人家的房子已经装修成小别墅了,老屋还是低矮的平房,白墙黛瓦,坐落在两棵大枣树之间。屋内潮湿而阴暗,这样的地方自然引不起别人家的兴趣,而我,喜欢我的老屋,喜欢老屋后那个比房子还大许多的后院。
出了老屋的后门,是一条被扫的干干净净的小路,路边小河里是隔壁奶奶种下的菱角,偶尔有野鸟掠水而过,或者就是邻居家的白鸭在水中捉小鱼。河对面,是一棵棵摇曳的芦苇,空旷的天宇下是老屋孤独的背影。
小路的右边是一片竹林,郁郁葱葱的向上生长,风吹过,沙沙的响。
小路的另一边是一个橘园。橘树枝桠长得很低,橘子成熟的季节,一伸手就能够到树上的橘子。可摘橘子的季节我总在学校,所以橘花留给我的清香胜于橘子。橘花小小的,素白的点缀在叶间,空气中弥漫着很淡很淡的花香。这样的花与门口绚丽的石榴花是不能比的。但我却深深迷恋橘花,一丝丝沁人心脾的甜味化得很轻,甚至不如橘子叶散发出的清凉味道那么浓烈,只是安静的飘过。橘花的话语是干净快乐,一如它的样子和气息。
如今,别老屋多年,昔日的老屋被推土机推倒,那清亮的橘花香也被埋入了土地。老屋的地方成了化工厂,空气中终日漂浮着一股化肥的味道。我想起几年前的竹声、橘花,视线还长久的停留在灰色的天空中。在那个不懂忧伤的年龄,我还天真的认为老屋只是被借用一时。翻开相册,看着那一张张照片,想在我也只能从照片中去怀念那片橘园了。
这段记忆涌上心头,浇灌了我开始被城市风化了的心,恍惚间,似乎眼前仍旧是那片繁茂的橘园。星光下,老屋跳跃着温暖的灯光,在橘花香里熠熠生辉,灿若橘花的老屋,在我的心田上竣工,飘满于空气中的是菊花干净的香??
再见了,老屋。再见了,不该错过的风景。