不该错过的风景作文
每个人的一生中都会遇到许许多多的风景,也会错过许许多多的风景,但总有一片风景值得你记得很久很久。
记忆中那条熟悉却又平凡的弄堂屡屡出现在脑海中,挥之不绝,萦绕不散,成为了我忘不了的风景。
再次出现在了久违的弄堂前,眼前所看到的景象慢慢和记忆中的样子交错重叠。春去秋来,世间万物都有了变化,弄堂也被刻上了“沧桑”二字。入口两旁贴着一副红残墨褪的旧楹联,微风吹过,破损的楹联中有一块脱离了束缚,轻轻地飘向空中,再轻轻的落下。幽静的弄堂阻隔了尘世的喧嚣和浮华,只留下了缠绵的乡音和悠悠的故乡水,静谧的空气中偶尔还带着甜腻的花香。
弄堂两旁的民宅遮去了光亮,小路总是暗暗的,却又给人一种安全感。日复一日,年复一年,我曾数次踏入那条弄堂,一切悄然无声,我蹑手蹑脚,努力收着自己的脚步,不敢打破这独有的宁静。弄堂尽头有一口池塘,池塘很大,水很深。小时候趁大人不在总爱跑到那坐着,将脚伸入水中感觉水的律动。每次被大人找到后总免不了一顿斥责,但下次又会跑到水边。如今再次走到池边,平静的心竟也如池面一般泛起了涟漪,池面像冷翡翠,仙人镜还是珠玉盘?我不由得惊呆了,究竟是何时起,我错过了这片风景?
傍晚红日当头,恰照入水中央,万丈红光在池上折射出五彩的纽带,又好像被清水给陶醉了,褪去了美艳灼灼的华袍,最后竟变成了斑斑点点,在款款柔波中荡漾着,舞动着。红光穿透民宅折射在青石小路上,给小路罩上了一层异样的光彩。炊烟袅袅升起,依稀可见朦胧的青砖黑瓦,如梦似幻,是我不该错过的风景。
处处充满诗意,处处充满柔情,弄堂的风景是我不该忘记、不该错过的风景。