风景作文
初见时,是被它缤纷的色彩所吸引,红色鲜血,橙如晚霞,粉若桃花。
走在德阳市的一条古朴的街道上,不知从何处飘来一缕清香,萦绕鼻尖,刺激着我的味蕾,便寻味而去。
香味的尽头,是在一个老巷中,老巷的风不疾不徐地吹着,高高的围墙,雕花的屋檐,岁月和风雨磨损了当年的风光,巷子里的老房子保存着历史的痕迹,那清香便来自这老巷的尽头。
行至尽头,映入眼帘的便是那高高的面架上晾晒的面条,那面细如丝,白如雪,如银发般从空中倾泻下来,走近一看,却发现那些如发丝的面条,居然是中空的,我不禁暗暗惊叹。
面家的后头便是一座老旧的宅院,院旁的牌匾上赫然写着中江挂面四个字,改变庞中这一重建来,亦是一处风景,透过老宅的窗户,但见一个老者正在卖力的和面,他身旁的锅中正煮着面条。老者是察觉到了我的存在,他扭头向我点头致意。我被那一缕清香所诱惑着,便老者点了一碗面。
不消片刻,一碗清香四溢的中江挂面,便出现在我眼前,盘曲的面条上撒着细碎而翠绿的葱,滴着几滴黄里透红的辣油,如一幅美丽的风景。在视觉与味觉的刺激下,我便开始品尝了。
面身细腻柔和,带着一丝咸味,柔软中透着光滑柔韧的劲道,沿着舌头一路布满,整个味蕾又渐渐收拢,品味着这美味的面条,我不禁想起它是中空的,便问起老人他的来历。
原来这面条是一项传统工艺,是纯手工制作的。它要经过多次的发酵发汗,再晾晒,使得它禁止和中空,老人从小便与父亲学习挂面的制作方法。传承着这门独特的工艺。看着老人和面时的身影,俨然是一处风景,尽管制作不易,他却依旧坚持,经常身体的疲惫,传承着这项工艺,想到如今的面条多用机械制作,不禁感叹着老人如此用心的保护着传统的文化。
再次望向院中,不经意间瞥见那一丛剑兰,那剑兰的厚重的茎包裹着那柔弱的花朵,与那老人保护着这传统般用心。
回味着口中的余味,感受着匠人这一路的不易,我不禁为那院中的风景点赞。