留在心底的风景作文
飘飘细雨,把我叙写进江南的回忆;小桥流水,让我回忆起江南的无限风光;秋风落叶,让我追忆起离别的无限悲伤。留在我心底的风景,定格在那美丽的江南。
烟雨入江南,山水如墨染,宛若丹青未干,提笔然点欲穿。
江南的雨是诗意的。细雨缥缈似雾。迷离了眼前的老巷屋檐,轻轻的飘入水中,泛起点点涟漪,带来些许凉意。清凉的水珠附在花上,叶上,几滴水珠笑着滑下,发出银铃般的笑声,便再也不见,无回首,无留恋,留下的只有那瞬间的笑声。阳光微凉,细雨微凉,风声疏狂,人间仓皇。呼吸微凉,心事微凉,流年匆忙,对错何妨。置身在恬静又多情的雨季,世间一切都湮灭在这朦朦胧胧看不透的细雨中。
江南的秋季是一首凄凉的词,细写了一段离愁;江南的秋季是一首哀伤的曲,谱写了一段别绪;江南的秋季是一副伤感的画,绘出了你我的别离。你于我,不过是一个匆匆过客,但却成为了我心底一道美丽的风景。
弯成一弯的桥梁,倒映在这湖面上,你从那头瞧这看,月光下一轮美满。青石板的老街上,你我走过的地方,那段斑驳的石墙,如今到底啥模样。到不了的都叫做远方。你就像兰花一般,谦谦君子,温润如玉。你爱穿衬衫,爱中华文化。我们仅有三面之缘,第一面遇见。那时的你站在小桥上,天色沉淀蓝,波光似锦缎。你站在那儿,似乎融入了天地之间,好似一幅美丽的画卷。第二面巧合,在一条老街上,你身上浓浓的书卷气息,让人移不开眼,我又盯着你看呆了,你似乎注意到了我,淡淡一笑,一瞬间,周围的一切似乎都黯然失色。第三面离别。在即将离开那里,我又特地走了一遍小桥老街,想与你道别。你气质美如兰,才华馥比仙。让我敬佩不已。我想,我们应该是朋友了吧。
一去春秋几转,恰似冬水春又暖。又是一年春天,我再次来到江南,花似火,水如蓝。再次走过小桥老街,却不再见你如仙身影。我向附近的人询问了一下,原来一切早已物是人非。没想到,第三面竟是永别,如此年轻的你,竟身患绝症,你对生活的态度和身上难以忽视的气质,完全看不出绝望。或许,你时常站在小桥上,流连在老街边,是为了多看看这恬静又悲伤的江南吧。
梦境微凉,情节微凉,迷离幻象,重叠忧伤。多年之后,我又梦到那天,画面遥远,恍惚细雨绵绵。江南山悠然水悠然,江南船依旧桥依旧。你与那恬静又多情的江南,留在了我的心底,成了美丽的风景。